此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市科技局 > 其他信息 > 政府信息公开年报
 
 
索 引 号 002545784/2013-01163 主题分类 科技、教育;科技
发布机构 市科技局 生成日期 2013-12-09
文     号 主 题 词
嘉兴市科学技术局2011年政府信息公开工作年度报告
 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2011年度我局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进思路共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。我局网站“嘉兴市科技局”(http://www.jxkjj.gov.cn

  )可下载本报告电子版。如对本报告有任何疑问,请与嘉兴市科技局信息公开领导小组办公室联系(地址:浙江省嘉兴市中山东路922号;邮编:314001;电话:82159806;传真:82159810)。

      一、概述 

  2011年,市科技局认真贯彻落实《条例》,按照上级部门的要求,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取市科技局政府信息,提高市科技局业务工作透明度方面取得明显成效。一是组织领导进一步加强。局班子对信息公开工作高度重视,根据机关人员变化情况,及时对局政府信息公开办公室成员进行了调整充实,以更好地组织开展局机关政府信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化,建立政府信息公开工作提示制度,经常提示各处室及时更新政府信息公开目录、及时向局门户网站上传相关政府信息。坚持业务处室主办、局办公室审核把关的政府信息公开申请办理制度,确保依法、准确地答复申请人。三是政府信息公开载体建设进一步完善。通过网络、报刊、简报、电视台、电台多方位、全角度地进行信息公开工作。四是政府信息公开培训教育积极开展。适时召开专题会议,传达学习上级有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

  二、主动公开政府信息情况

  市科技局政府信息公开的方式有局门户网站及部分业务处室子网站、《科教兴市动态》、嘉兴日报《科技专栏》、新闻报道等方式。

  (一)局门户网站主动公开政府信息情况。全年共发布公开信息986条,同比增加56.3%,主要为嘉兴地区的科技业务新闻动态类信息,另外还专门发布知识产权方面的公开信息43条,防震减灾方面的公开信息19条。门户网站全年度累计访问量为666987次。

  (二)局门户网站咨询答复情况。全年共受理科技业务咨询32次,全部及时进行了回复,无任何投诉情况发生。

  (三)《科教兴市动态》公开政府信息情况。由市科教领导小组办公室和我局联合主办,我局办公室负责具体编辑,在省科技厅、全市政府系统、科技系统公开发行的《科教兴市动态》,2011年共出版38期,报道全市各类科技新闻、简讯350多篇。

  (四)通过报刊、电视等媒体主动公开政府信息情况。在省级层面,2011年我市科技信息报道在《浙江科技报》刊登19篇,《今日科技》杂志刊登7篇,省科技厅《科技进步动态》刊登115篇。在嘉兴市级层面,2011年度我局科技信息被嘉兴市委办采纳61篇,嘉兴市府办采纳56篇,“中国嘉兴”门户网采纳365篇。市科技局、市科协联合举办的旨在报道嘉兴科技科普工作的嘉兴日报《科技专栏》,2011年共刊登52期,每期印发10万多份。同时,在《生态嘉兴》、《机关党建》(简报、网站)、《嘉兴在线》、《新禾商》、红船创先、科发观办等简报、杂志、网站、报刊上被采纳约20余篇。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息公开的申请,我局按照市政府统一要求,在局门户网站“政府信息公开”专栏公布了依申请公开程序《嘉兴市政府信息依申请公开办法》,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,进一步明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。并编制好《嘉兴市政府信息依申请公开表》供下载,同时也可在线进行政府信息公开申请。截至2011年底,本局尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

  四、依申请公开政府信息的收费情况

  截至2011年底,本局未发生与诉讼有关的费用支出,也未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  为了切实履行条例,充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局制定了严格的监督和救济条款。条款明确规定,公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,或者认为我局有违反条例的具体行政行为,侵犯其合法权益,可以向我局或市政府以及其他有关部门提出行政复议、投诉或申诉。

  截至2011年底,本局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  2011年,我局政府信息公开工作较往年有所进步,取得了一定的成绩。但也存在一些不足,主要是信息公开的的时效性还有待进一步提高,网站信息建设还可以进一步优化。今后,我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,认真采取有效措施,不断完善工作机制,加强监督检查和考核,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。

  

嘉兴市科学技术局

  二〇一二年一月十七日

  

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器