此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市人防办 > 公告公示 > 监督检查结果
 
 
索 引 号 002545119/2017- 主题分类 国防
发布机构 市人防办 生成日期 2017-12-29
文     号 主 题 词
嘉兴市人防办双随机抽查结果公示
 

20171月至今,嘉兴市人防办认真贯彻落实市政府及省人防办《浙江省人防系统双随机抽查监管办法(试行)》(浙人防办〔201645号)和《浙江省人民防空办公室关于组织开展全省人防系统2017年度双随机、一公开监管的通知》(浙人防传〔201715号)等文件精神,以深化简政放权、放管结合、优化服务水平为重点,我办结合实际,全面推行双随机一公开工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能,扎实推进各项改革,取得了阶段性成效。现将有关情况通报如下:

一、建立双随机工作制度

我办根据省人防办《浙江省人民防空办公室关于组织开展全省人防系统2017年度双随机、一公开监管的通知》要求,进一步细化了监管内容、任务事项和完成时限,完善了随机抽查事项清单并建立检查结果公开机制。采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查模式进行抽检,做到事项公开、程序公开、结果公开,扎实推进随机抽查工作。对梳理出的6类抽查监督事项,明确了其法律依据和抽查方式等方面的问题,为开展随机抽查工作划定了范围,从制度上杜绝了职权滥用情况的发生。

二、制定工作方案

年初,我办根据制定的《嘉兴市“双随机”抽查细则》、《嘉兴市人防办随机抽查事项清单》及省人防办要求,制定了随机抽查计划,主要包括:抽查对象、抽查次数、时间、比例。

三、抽查监管全覆盖

我办根据《嘉兴市“双随机”抽查细则》,10月底前,对336个抽查对象进行了9次随机抽查,抽查了80个对象。

1、人防工程防护设备生产企业监督检查

对人防工程防护设备企业的检查,我办结合了省人防办委托防护设备检测公司对防护设备生产企业的专项检测工作,3家防护设备生产企业进行了2次检查。根据检测的数据及现场的资料,发现个别厂家存在原材料未送检等问题,要求对已生产的产品进行第三方检测,确保产品质量合格。

2、人防工程监理企业监督检查

根据抽查比例,对14个工程项目的监理行为进行了检查,检查中发现监理单位在从业资格,人员配备上严格遵守浙江省人防监理企业管理办法,但在实际工作中,对进场的防护设备未能形成抽查记录,部分监理企业对隐蔽阶段发现的问题未能及时发出监理通知单。运用浙江省人防监理信用评价系统,对4家监理单位未落实相关工作的情况进行了扣分。

3、人防工程施工图审查质量监督检查

对辖区内仅有的一家审图机构的6个项目进行了检查,未发现审图质量问题。

4、人防工程防护设备质量检测质量监督检查

3家防护设备质量检测机构出具的3份检测报告进行了检查,2份能按照《浙人防办(20159号》文件要求的检测内容进行检测,1份不能完全响应文件要求,要求检测公司重新检测。

5、人防工程平时使用和维护管理监督检查

对“已投入使用的防空地下室的维护管理情况”的抽查,我办根据确定的抽查比例,抽了46个结建人防工程地下室,13个自建人防工程地下室。主要发现防护设备日常的维护管理不到位,部分设备生锈,胶条老化,对人防工程平时维护工作不重视;个别防空地下室口部、设备房间堆放杂物。对于这些问题,我办现场执法人员把发现的问题书面反馈给人防工程平时使用维护管理单位,要求其对这些问题全部整改。

由于人防工程设计企业资质管理规定的变化,浙江省人防办未下达设计企业的监督抽查要求。

我办根据权利清单和抽查事项的内容,将随机抽查与社会和群众反映的热点问题相结合,合理规划了抽查的范围和频次,改变了按部就班的模式,提升了工作效率。

                                    

   嘉兴市人民防空办公室

         20171213

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器