此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市卫生计生委 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254567X/2018-00416 主题分类 卫生、体育
发布机构 市卫生计生委 生成日期 2018-09-14
文     号 主 题 词
画好同心圆,架起连心桥,当好健康守门人|嘉兴市卫计系统从心出发,与群众更近一步
 

    连日来,嘉兴市卫计系统党员干部深入基层一线,通过座谈会、入户走访、纳凉晚会等多种形式走村入户,以大众化语言让“八八战略”精神在基层落地生根;以“解放思想六问”带动行动突破,实现“最多跑一次”在嘉兴的新发展,切实提升了群众就医获得感,与群众更近一步。
关键词:大走访大宣讲
    乡间田头边、弄堂道路旁、门前晒场上,和老百姓坐在一条板凳上话家常、访民意、连民心……
    在余新曹王村,市卫计委党委书记、主任王伟荣以浅显易懂的语言向村民们解读了“八八战略”的基本内容,以生动的例子阐述了在“八八战略”的指引下,嘉兴取得的发展成就和人民生活持续改善的情况。现场群众认真聆听学习之后纷纷表示对“八八战略”的理解更深入了。抗美援朝老兵于明法感慨:“我们的国家强大了,我们村的路更宽阔了,我们的生活越来越好了。” 在农户家中,王主任握着老人的手,亲切询问他们的身体状况、生活情况,并祝老人家健康长寿。对现场的一位肥胖糖尿病患者,王主任再三叮嘱:“要管住嘴,做到合理膳食;要迈开腿,做到适量运动;要遵医嘱,做到精准降糖”。活动开展以来,全系统共有1865人参与“八八战略”大宣讲,宣讲2536场次,听众人数达到28235人次。
关键词:解放思想六问
    9月3日,在县(市、区)卫生计生局局长会议上,王主任结合卫计系统特点,现场提出“六个问题”。一问我们在思想上、政治上要有与党的诞生地相匹配的高度够不够?二问践行红船精神,奋勇争先、敢闯敢试的进取意识强不强?三问面对三医联动改革,我们改革创新和攻坚克难的劲头足不足?四问在牵头推进健康嘉兴建设过程中,我们统筹谋划的能力水平行不行?五问在长三角更高质量一体化发展进程中,我们接轨上海医疗资源的步子大不大,工作实不实?六问在推进“最多跑一次”改革中,我们“以人民为中心”的宗旨观念牢不牢? 针对这六个问题,王伟荣要求全体党员干部要进一步打开思想解放的“总开关”,以奔跑的状态、奋斗的姿态,仔细审题,精准解题,强化“经济要发展,健康要上去”的理念,强化“以全民健康促进全面小康”的理念,强化“治未病”的理念,认真答好政治卷、改革卷、发展卷、民生卷、能力卷和作风卷。
关键词:边走访边解难
    市卫计委在活动过程中,强调立说立行,坚持“边走访边解难”,对于收集到的能马上解决的问题,迅速谋对策、抓落实。针对王主任提出的“家庭医生签约需要提质扩面”的要求,市卫计委迅速行动,要求全系统广泛开展家庭医生签约服务的宣传倡导,并发动医务人员通过“大走访”深入千家万户送健康、送温暖,为群众提供免费测量血压、血糖、乳腺检查、眼底检查、用药指导、健康咨询、诊断等服务,并提出针对性意见,此举获得群众的普遍好评。南湖区副区长霍忠华表示:在大走访过程中,最受老百姓欢迎的有两群人,一是教师,二是家庭医生。秀洲区卫计局局长孙庆华说:我们以家庭医生为有效载体,为老百姓送医上门,扎实推进三大活动开展。油车港镇副镇长沈晓珍说:在我们农村,家庭医生很受欢迎,平时有什么头疼脑热的,家里有行动不便老人的,都盼望家庭医生来走访服务。活动开展以来,全系统共开展义诊或健康讲座111场次,受益群众4149人。
    市卫生计生委主动邀请“两代表一委员”,组织机关干部、医院管理者模拟“患者”到门诊、放射、检验、药房、病房等,亲身体验就医流程,发现问题、提出问题,并提出改进意见,进一步加大医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革项目推进进度。针对看病烦问题,市卫生计生委推出开展便捷就医“两少两快”专项破难行动,切实提升群众就医感受。市级医院智慧结算率已达75%以上,结算总量达663.9万笔,节省时间成本约110.5万小时。“健康嘉兴”掌上应用系统集成医疗服务各项功能,使用量达131万次,有效分流患者在院时间。市级医院相继取消门诊人工挂号窗口,预约诊疗时间精确到20分钟,高峰排队时间缩短到6分钟以内。
    接下来,全市卫计系统将深入开展“大宣讲大走访大解放”活动,立足医疗服务水平提升,深化接沪融杭;立足就医获得感提升,推进家庭医生签约提质增效;立足大众健康素养提升,扩大健康教育覆盖面;立足重点困难人群帮扶,建立联系制度,确保三大活动取得实效。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器