此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545362/2018-00439 主题分类 司法
发布机构 市司法局 生成日期 2018-07-12
文     号 主 题 词
海宁市司法局“四三二”工作法 扎实推进信访矛盾化解
 
   海宁市司法局认真贯彻落实省厅关于人民调解参与信访矛盾化解专项行动工作部署,有序开展“访调对接”,有效释放法律服务资源“红利”,扎实推进信访矛盾纠纷排查化解工作。  

一、出台“四项机制”,有序推进“访调对接”。与市信访局联合下发《关于加强“访调对接”工作的实施意见(试行》,明确“访调对接”四项工作机制。一是预警排查机制。充分发挥大调解组织体系、信息网络和资源方面的优势,开展信访事件,尤其是涉及群体性事件引发矛盾纠纷的预警排查,切实提高解决信访问题的主动性、针对性、有效性。二是信息互通机制。畅通市、镇两级以及部门之间互通敏感信息和群体性事件、重点人员信访信息渠道,做到情况互通、信息共享、工作同步、结果同悉。三是联络员机制。信访联络员负责案件移交、参与协助调处、调解不成案件的接收等相关工作;调解平台联络员负责拟移交调处信访事项的接受、登记、立案、调解活动的组织和调解结果的反馈等。四是会商会办机制。市联调中心参加处理信访突出问题及处置群体性事件的联席会议,将涉及多部门的信访突出问题和群体性事件的处置作为访调对接的重要工作内容,实施市信访局牵头、市联调中心协调、其他部门配合会商处置机制,确保相关问题得到及时、有效的化解处理。  

二、整合“三类资源”,有效释放法律服务“红利”。一是发挥公共法律服务平台作用。注重实体平台和12348热线在预防和化解社会矛盾中的特殊作用,及时分流处理涉法信访案件,提出解决问题的法律建议和具体措施。专项活动开展以来,仅市公共法律服务中心就接受咨询电话65件。二是发挥法治宣传教育引导作用。会同市信访局组织开展全市“信访法治宣传月”活动。通过海宁司法、紫薇说法、海宁政务热线微信公众号等开展信访法律知识竞赛。近500余名市民参加答题活动,为专项活动营造了良好的法治氛围。三是发挥律师等法律服务资源力量。选派政治合格、素质过硬、会做群众工作的律师积极参与市领导信访接待日工作。通过当场解答涉法事宜,受托办理法律事务等形式,为群众提供无偿法律帮助。推荐人民调解员和执业律师担任市信访评议团成员,参与信访事项评议监督。如,今年5月份,陈律师参加了厉某某信访事项公开评议会,通过陈述、质证、辩论、质询、评议和投票表决等程序对特殊疑难信访事项处理意见进行公开评议,取得较好社会效果。  

三、强化“两级专班”,分级化解涉访矛盾纠纷。一是设立市镇两级“访调对接”工作室。6月8日,会同市信访局、市联调中心联合下发《关于在海宁市人民调解委员会增设涉访纠纷调解室(访调对接工作室)的通知》,组建市级层面专门机构及10名专职人员。同日,下发《关于在各镇(街道)人民调解委员会增设涉访纠纷调解室(访调对接工作室)的通知》,明确全市镇(街道)层面专门机构及24名专职人员要求。二是成立涉访纠纷专调会。7月2日,联合组建海宁市涉访纠纷调委会。市访调会设在市联调中心,并在市信访局设立调解室。调委会共有调解员9人,分别由市司法局综合科长和信访局接访科长任正副主任,市人调会和相关行专调委会资深调解员担任委员。截至目前,全市人民调解组织共受理信访系统委派和领导交办的信访矛盾4件,已全部成功调解,涉及金额34.3万元。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器