此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 党务信息 > 党务工作 > 其它工作
 
 
索 引 号 00254583X/2017-00545 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-12-29
文     号 主 题 词
嘉兴市局多措并举做好低收入农户增收致富统计监测调查工作
 

为进一步夯实全市低收入农户增收致富统计监测基层基础,提高低收入农户增收致富统计监测数据质量,嘉兴市局多措并举做好全市低收入农户增收致富统计监测调查工作。

落实工作规则。市局认真学习领会《全省低收入农户增收致富统计监测工作规则》和《全省低收入农户增收致富统计监测工作制度》文件精神,要求各县(市、区)严格按照工作规则开展今年的低收入监测工作,尤其是做好日记账工作。同时进一步明确县(市、区)专业人员和辅助调查员的工作职责,确保县、镇、村各级调查工作有序、规范开展,确保源头数据质量。

强化业务培训。市局今年多次对各县(市、区)专业人员就2017年低收入农户增收致富统计监测制度方法、工作规范、联网直报系统操作流程等进行详细讲解。同时要求各县(市、区)每季对样本点辅助调查员进行业务培训,有针对性地提升各县(市、区)统计人员的数据审核、评估、分析能力和基层调查员的访户水平。

注重部门协作。每季市局与市农办定期进行沟通对接,充分了解我市低收入农户增收致富的相关政策、措施和补助情况,进一步提高统计监测数据的准确性。今年市局联合市农办对样本户进行了检查走访,重点检查各县(市、区)低收入农户增收致富统计监测工作开展情况、报表台账记录情况和日记账本登记情况,并就检查中发现的问题要求县(市、区)专业人员或辅助调查员及时核实修正,确保源头数据质量真实可靠。

强化数据检查。一方面市局根据《2017年全省低收入农户增收致富统计监测工作规则》等文件要求制定检查方案,及时组织各县(市、区)开展低收入农户增收致富统计监测数据质量自查工作。同时对各县(市、区)自查情况进行梳理汇总,对自查中发现的问题及时提出相应的整改措施,并形成全市自查报告上报省局。另一方面在自查基础上,市局对各县(市、区)进行质量抽查,对抽查中发现的问题进行现场核实指导,提出整改意见,并将检查结果在由分管领导参加的低收入农户增收致富统计监测研讨培训班上进行通报,明确整改内容和时限,要求落实到位。

强化数据审核。数据审核是确保低收入农户增收致富统计数据质量的有效手段,市局要求各县(市、区)高度重视数据审核工作,层层把关、分级负责、逐级审核上报。在每季数据上报前,对四大类收入结构与去年同期数据进行比对,比重变化在5个百分点以上的情况需作详细说明。同时要求上报分户低收入农户增收致富统计监测台账,及时掌握每户家庭人员变化情况和收入变化情况,对异常数据的处理和大额收支金额的分摊情况需进行单独说明,进一步提高低收入农户增收致富统计监测调查数据质量。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器