此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 规划计划 > 规划信息
 
 
索 引 号 00254583X/2005-00002 主题分类
发布机构 市统计局 生成日期 2005-10-08
文     号 主 题 词
嘉兴市“十一五”统计信息化建设规划
 

嘉兴市“十一五”统计信息化建设的原则是:

(一)统筹规划、协同实施。“十一五”期间我市统计信息化建设必须在浙江省统计局的统一领导下,按照统一规划、统一标准、统一建设、统一管理的原则,进行统计信息系统的开发建设和应用管理,特别是共享共用的网络平台、应用平台和数据资源,并根据具体情况分类指导,协同实施,保证我市统计信息系统与浙江省统计信息系统的高度一致性;同时,与国家统计局和地方电子政务建设重点项目协调一致,避免重复建设。统计信息化建设还要与统计工作管理体制的改革协同配套,相互促进和发展。

(二)需求主导、强化服务。统计信息化建设必须以提高统计整体功能为目标,以统计业务和政务管理的应用需求为导向,强化统计数据、信息资源的开发建设,强调和突出信息服务。

(三)突出重点、资源共享。以信息资源管理建设、提高统计数据准确性为重点,提高统计数据共享和服务功能。

(四)统一标准、规范流程。强化网络环境下的应用系统建设和资源整合,提高业务工作流程和应用规范的标准化水平。

(五)注重实效、安全可靠网络平台、应用系统和数据资源的建设及重点项目的建设,要始终把成本、效益作为重要的尺度;不断完善各类安全保密制度和信息安全管理措施,确保我市统计信息网络资源和运行环境的安全。

嘉兴市“十一五”统计信息化建设的目标和重点任务

(一)统计信息化建设目标

在省统计局统计信息化建设目标的指导下,有计划、有重点、分步骤、分阶段地进行我市统计数据资源建设和系统资源整合。根据省统计信息化建设的统一安排,到2010年前后,重点建立起一个核心数据库、一个功能中心,整合建设好两个技术平台和一个保障体系。一个核心数据库,即宏观经济数据库;一个功能中心,即统计数据中心;两个技术平台,即应用软件平台、网络平台;一个保障体系,即统计信息化的安全保障体系。简称“1121”工程。以此提高统计业务与信息技术的融合度,保证统计工作纵横有序、高效统一的现代化方式的实现,进一步提高统计数据的准确性、及时性、系统性、完整性,提高统计整体功能,完善统计服务,使各级政府统计部门真正成为政府的信息职能部门和决策支持部门。

(二)统计信息化建设的重点任务

1、统计数据中心。建设嘉兴市级统计数据中心,对国家战略性信息资源,统计数据资源进行统一规划和集中管理。运用成熟的理论模型、借鉴发达国家的成功实践,补充、完善、规范并优化现有统计工作流程,对政府综合统计基础数据实行集中、全集、全程的管理。统计数据中心的建设,是以统计数据规划和元数据为核心标准,对当前业务数据的抽取、转换、净化、加载(英文简称ETCL)和后期整理维护为主要工作内容,完备的统计信息内容审计、用户权限管理机制为安全保障,有条件的,以存储备份系统和专用机房为基础支撑,为综合应用提供准确、系统、丰富、权威、可靠的基础数据集、主题数据集和数据应用目录。

同时,要加大工作力度和投入,抢救统计历史数据。

2、统计业务应用平台。通过大力推动统计应用软件的规范化工作,实现数据与软件的分离、应用与软件的分离,实现统计应用软件的功能化、模块化、组件化、系列化,建立起标准规范统一、功能模块清晰、方便基层工作、支持统计核心业务的统计业务应用平台。

1)数据采集和处理系统。统计数据采集、处理系统是统计的核心应用系统之一。通过统计设计的标准化、工程化,对多种来源、多种数据采集方式提供规范统一、标准开放的应用软件,支持基层数据的录入、网上报送、编辑审核、汇总制表、分类整理和统一管理,满足多层管理需要,逐步实现与国际通行规范的接轨。

2)统计数据库体系。建立面向宏观决策、公共服务和国际社会要求的,以宏观经济数据库项目为龙头、主题数据库、统计数据中心为支撑的统计数据库体系。通过中央与地方的政务网络资源,提供权威、丰富的统计信息及多样、方便的检索查询功能。

3)统计分析和辅助决策支持系统。依托统计数据中心和统计数据库体系,建立包括多元统计分析、时间序列、数据挖掘的方法、图形分析工具和多种应用模型在内的辅助决策支持系统,按不同需求对统计数据进行多目标、多角度、深层次的加工、分析、预测、挖掘和展示,对国民经济运行和社会发展态势进行分析预测。

4)统计信息网站。在我市现有的嘉兴统计信息内网和嘉兴统计信息外网网站的基础上,按照信息门户的基本规范,结合统计工作实践,进一步整合信息访问机制,内容板块丰富、功能模块完整、管理功能完善、人机界面友好等方面进一步优化,使之成为支持全市统计业务、政务管理、公共服务,具有标准架构和定制规范的我市统计门户网站

5)其他应用服务系统。开发、完善其他与统计工作相关的应用系统,如统计地理信息系统和网络及移动通讯等技术在统计工作中的应用系统;通过完善配套工作制度,建立健全支持从设备配置、软件更新、应用支持、安全管理等环节的,符合相关规范的统计信息技术服务体系。同时统计业务应用平台还要考虑与部门行业统计系统的衔接共享。

3、网络平台建设。坚持建设、整合与管理并重的原则,建立起结构合理、覆盖面广、安全可靠,支持多种网络应用的嘉兴统计信息网络体系和网管系统。

根据国家政务内网、专网和外网的整合管理策略,与中央和地方的政务网络互联互通、共享安全;建立健全网络基础设施的运维管理机制,外网、专网隔离运行,保证网络系统稳定、高效、安全运行。

4、统计信息化的安全保障体系。严格遵循国家有关安全保密法律法规、信息安全保障制度,明确并完善统计数据、统计信息的安全域划分和安全管理保障,完善统计信息、统计数据的监察、安全审计等保密系统建设,从制度建设、管理措施、技术手段等方面逐步健全统计信息化安全保障系统。

嘉兴市“十一五”统计信息化建设的技术经济指标

根据国家和省“十一五”期间统计信息化建设的统一部署,要在统计职能、统计信息系统应用功能、系统配置及综合能力方面,实现以下指标要求:

1、建立健全我市各级政府统计机构信息化管理机构和专业技术人员的配备。县级统计机构应有1-2名专人专岗负责统计信息网络和应用平台的管理支持。乡镇级统计中心应有1名专人负责本级的统计信息网络平台和应用平台的管理。

2、建立嘉兴市级的统计元数据库和完善基本单位名录库管理

统计元数据库包括统计设计管理与制度方法,涵盖的内容为国家和地方统计调查制度、统计报表、统计指标、统计分类标准、统计填报目录和统计法规性文件等调查制度。

完善

基本单位名录库管理、内容更新交换机制,特别是通过与工商、税务、质检、编办、民政等部门的基本单位(企业)基础信息库互联,实现关键属性信息的及时交换。

3、建立统计数据中心的框架。建立统计数据中心的业务应用系统,包括:以微观、中观、宏观三级数据集目录和数据集体系,数据ETCL软件系统,用户及权限管理系统;明确工作任务,建立业务职能岗位。

4、统计报表报送网络化。在统计报表规范化的基础上,全市各县市区统计局及全市各乡镇统计中心的统计报表网络化报送、传输比率达到100%。完成全市范围内通过Internet和安全认证方式进行的网上直报应用。

5、宏观经济数据库。以国家统计数据库体系为框架建设。根据需要与可能,至少建立2-3个综合性或主题统计数据库,服务于党政领导机关和社会公众;县级统计部门可根据本地情况进行数据库建设。

6、统计政务应用管理系统与统计信息网站。进一步完善办公自动化系统,明晰功能、规范接口,在功能上逐步成为内部业务门户的主要组成部分;全市各县市区统计局要建立完善内容丰富、功能健全的综合性内部的和外部统计信息网站,努力形成品牌点击项目。在政府机关网站中要争取列本地区的前列,并做到上网信息天天有更新。

7、网络建设与安全运维质量。全市各县市区乡镇统计部门以不低于2M的带宽100%接入国家统计信息主干网。各级统计部门要根据国家和省统计信息化建设实施方案要求,建立健全系统和网络管理保障机制和应急预案,保证主干网络的畅通,保证系统运行的安全稳定。

8、人员培训考核达标程度。根据国家统计局相关规划,嘉兴市级统计系统所有工作人员,每年必须参加不少于一周的脱产信息技术培训,统计业务骨干每年必须参加不少于二周的脱产信息技术培训,并结合党委组织部门、政府人事部门的考核要求进行考核;技术开发和技术管理岗位人员,每年都必须参加不少于三周的脱产技术培训,每3年还应参加一次不少于四周的专业技术培训。

嘉兴市“十一五”统计信息化建设的保障措施

(一)加强领导,提高认识。统计信息化建设是国民经济和社会发展信息化的重要组成部分,是我国政府信息资源开发建设的重点领域,是统计现代化建设的核心,事关统计改革与发展的全局,是当前和今后统计部门的一项长期战略性任务。因此,统计信息化建设要按照百年大计工程进行统筹规划和统一管理,加强整体性考虑。

全市各级政府统计部门要主动争取当地政府对统计信息化建设工作的重视和支持,将其纳入本地区信息化重点规划项目之中,加强领导、加大投入。凡由中央和省统一规划和投资进行的分布式应用系统建设,各级地方均应进行同步配套。

(二)科学管理,健全机制。县市区统计局都要成立由局长挂帅的统计信息化建设领导小组,加强对统计信息化的发展方向、建设规划、重大项目的决策管理,加强对基层单位和部门统计信息化建设相关业务的指导和协调,建立长效机制。在统计信息化建设领导小组领导下,完善统计信息化管理体制建设,明确管理职责,树立管理权威。

加强技术标准管理、技术项目管理、技术合同管理、技术咨询顾问等技术管理制度和执行监管机制建设,对统计信息化开发建设项目生命周期的各个阶段实行全过程的有效监管。加强统计信息化开发建设项目招投标、政府采购、外包、托管等工作的管理,充分保护公共资产和用户利益,提高项目管理的科学性、规范性和执行力,降低工作成本。

建立健全与数据中心、网上直报功能对应的业务岗位或机构。

(三)完善制度。根据国家信息化相关法律法规,参照国家统计局信息化建设的规则,制定、修订和实施统计信息化相关部门规章,推进统计信息化进程,保障统计信息系统和信息资源的开发、利用和管理。

(四)加强资金筹措、使用的管理。多渠道集资仍然是统计信息化建设资金筹措的主要策略。本着事权、财权分级管理的原则安排资金的使用。应当规范相关科目,努力将统计信息化系统的运行和维护费用纳入各级统计事业费预算。

(五)加强技术研究和技能培训。积极研究并促进现代信息技术在统计工作中的应用,采取多种形式推动信息技术应用成果的交流。制定统计信息化培训规划、考核标准和在职培训制度,完善培训设施和条件,组织培训教材,以多种形式积极推进信息技术教育工作,并逐步制度化、规范化和法制化。信息技术考核成绩将逐步纳入晋升行政和技术职务的重要条件。

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器