此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 规划计划 > 规划信息
 
 
索 引 号 00254583X/2010-00119 主题分类
发布机构 市统计局 生成日期 2010-03-26
文     号 主 题 词
2010年全市统计工作的主要任务
 

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是经济形势十分复杂的一年,做好今年的统计工作意义重大。今年全市统计工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,按照全国、全省统计工作会议要求,紧紧围绕市委市政府的工作大局,以“围绕转型升级、服务科学发展”为主线,全面提升统计能力,为促进我市经济持续平稳健康发展作出新的贡献。2010年全市统计工作的主要任务是:

一、把握一条主线:围绕转型升级、服务科学发展

按照2010年市委市政府“调结构稳增长,抓统筹推转型,优环境强基础,重民生促和谐”的总体要求,统计部门要紧扣这一主题,自觉以科学发展观的要求继续解放思想,统筹安排各项统计工作,积极推进统计改革、发展和建设,牢牢把握围绕转型升级、服务科学发展这一主线,为实现我市“十一五”发展良好结局、谋划“十二五”发展规划提供统计支撑。

二、强化两大支撑:统计信息化和统计人才队伍

进一步加强信息化建设,为统计事业发展提供先进的技术支撑。继续加强计算机网络、设备的维护、更新等保障,加强现有应用系统的完善更新;进一步做好系统建设,加强网上直报平台的维护监控;加快综合数据库建设步伐;着手考虑GIS统计地理信息系统建设;做好第二次经济普查后期资料开发的数据处理支持工作,做好第六次人口普查网络环境建设和数据处理前期准备工作等;维护好、使用好社情民意计算机辅助电话调查系统;推进抽样调查专业报表的网上直报工作。

进一步加强人才队伍建设,为统计事业发展提供高效的组织保障。一要以科学发展观为统领,加强局队班子建设和队伍建设,树立局队一家理念,同心同德,努力培养和造就一支坚持原则、精通业务、作风扎实的统计队伍。扎实搞好新一轮机构改革,充实统计力量,抓紧培养和引进统计人才,为统计事业发展提供智力支撑;二要进一步加强党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员在发展统计事业中的先锋模范作用,落实党建联手共建责任制,进一步发挥统计学会、局工会、团支部在统计工作中的作用;三要大力开展统计能力建设,加强统计教育和业务培训工作,提高统计人员素质;四要深化“五型机关”建设,努力完善落实各项管理制度,提高内部管理工作规范性、程序性和科学性,提高工作效能。

三、提高三个能力:统计管理能力、服务能力和创新能力

坚持“一手做统计、一手管统计”理念,进一步加强部门统计工作。一要健全部门统计管理制度,落实市政府《关于加强部门统计工作的意见的通知》的有关要求,不断完善和严格执行部门统计工作规范和部门统计数据报送制度;二要继续强化部门调查项目管理,建立健全动态的部门统计调查项目库,及时公布部门统计调查制度审批备案名单和到期的部门统计调查制度名单;三要加强部门统计工作巡查,及时发现和解决问题,建立健全统计调查的质量控制和检查措施;四要加强统计业务指导,开展有序的统计业务培训,提高部门统计工作水平。同时,要按照统计工作的内在规律,理顺统计机构内部工作关系,不断提高统计管理能力。

坚持“一手出数据、一手搞服务”理念,继续大力加强对国民经济运行状况的分析监测工作,从统计服务敏锐性、及时性、针对性、权威性来全面提高服务质量,不断提高统计服务能力。利用第二次经济普查成果,建立健全以GDP核算为龙头,各专业配套联动的增加值核算制度。深入开展调查研究,灵活采用各种统计调查方法,做深、做实经济形势分析,力求做到数据准、情况明、分析透,重点关注节能降耗、投资、房地产开发、价格走势、外贸出口、消费需求、劳动就业等状况和企业效益状况,及时跟踪经济形势变化,客观地反映我市经济运行中出现的新情况和新问题。充分利用长三角城市统计交流与合作机遇,进一步做好嘉兴与长三角、杭州都市圈的分析比较,做好重点课题研究工作继续拓展统计监测和服务领域,完善快速调查机制,进一步加强以民生民意为重点的专项调查,特别要充分发挥12340社情民意专用电话调查系统的作用。扎实推进统计信息公开工作,充分利用外网、媒体积极发挥政府统计的社会经济信息主渠道作用,加强相关统计指标和数据的宣传解读工作,着力在正确引导社会舆论,服务改善宏观调控,提升上下发展信心等方面发挥统计部门特有的作用。

坚持“一手抓常规、一手抓创新”理念,把改革创新作为统计事业发展的不竭源泉,不断提高统计创新能力。一要进一步完善GDP核算工作。要做好经济普查年度GDP数据修订和历史数据调整工作。根据国家和省的有关规定,以2008年经济普查核算结果为基数,做好全市与县(市、区)2005年至2007年非经普年度GDP数据的调整工作,加强指导和审核,确保全市和县(市、区)GDP总量和速度的衔接。要认真组织县局依据经普年度数据,充分利用服务业报表、名录库数据和各专业报表数据,统一核算镇、街道经济总量,为市委市府推进强镇扩权、培育现代新市镇工作提供可靠依据。二要加快推进“企业一套表”改革。作为“企业一套表”制度试点市,要立足服务企业、减轻基层负担的目的,按照满足国家需求、专业需求、核算需求的要求,以“一库一表一台一系统”为追求目标,加快推进“企业一套表”改革进程。

四、加强四项建设:统计基层基础、统计法治、统计文化和党风廉政建设

进一步加强统计基层基础建设,提供厚实的统计基础保障。要继续完善村(居委会)统计网络,加强对各级统计调查员的业务培训,保证基层统计力量满足大量统计任务的需要。要继续加强和巩固镇(街道)统计机构建设,进一步促进统计工作规范有序,不断提高镇(街道)统计中心服务发展的能力。在组织体系上,形成纵向到底、横向到边的统计网络体系。同时,继续做好统计单位名录库和个体经营户名录库维护工作。

进一步加强法制建设,营造浓厚的依法统计环境。要认真学习宣传、贯彻落实新《统计法》和新《浙江省统计工作监督管理条例》,全市统计部门必须切实按照新的统计法律、法规要求,全面规范统计工作的各个方面、各个环节,做到学好用好统计法,遵守统计法,敬畏统计法,依法做统计,依法管统计。继续加强统计巡查、稽查,严格统计执法,做到文明执法、廉洁执法,形成政府统计权威的舆论氛围和社会环境。

进一步加强以统计职业道德为核心的统计文化建设,巩固和发展深入学习实践科学发展观活动成果。进一步弘扬统计职业道德、践行统计职业操守,开展各种有益干部职工身心健康的活动,使统计部门形成应统尽统、真实客观、数出有据、出数可信的统计文化氛围,形成上上下下讲团结、讲大局、讲调查研究、讲深入基层,比学习、比贡献、比作风、比进步的良好风尚

进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,巩固统计系统勤政廉政的良好局面。继续落实局队党风廉政建设责任制,逐步建立起比较完善的岗位廉政风险防范长效机制和权力运行监控机制。要切实加强党风廉政建设教育的针对性,制度的可控性,促进广大干部反腐倡廉的自觉性、坚定性,增强统计队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

五、抓好五项重点:第六次人口普查、服务业统计、能源统计、粮食生产安全监测和城乡住户样本轮换工作

1、全力以赴做好第六次人口普查。人口普查是和平时期最大的动员、最大的战役,必须花大力气做好各阶段的工作,大家要做好打一场攻坚战的思想准备。一要全面建立各级普查机构,筹备普查物资,开展普查宣传动员,选调普查指导员和普查员并加强业务培训;二要进行各项普查试点,包括全过程的试点和各类专项试点(划区绘图试点、编码试点、数据处理试点);三要开展普查区域划分,普查地图绘制,地址码本编制审核,开展户口整顿,进行清查摸底和长表的样本抽取;四要认真完成普查员入户登记,201011110日完成全面登记,进行全面复查和事后质量抽查验收;五要对登记数据进行快速汇总,对普查主要数据进行评估和上报。

同时,善始善终完成第二次经济普查资料开发应用任务。组织好第二次全国R&D资源清查工作。

2、组织实施好服务业统计调查。按照“统一制度,分级负责,条块结合”的组织实施原则,进一步完善全市服务业统计调查制度,以数据质量为中心组织实施好统计调查工作。积极开展数据质量评估,逐步把服务业中分行业数据运用到指导服务业发展中去,加强调查成果的应用和提供等工作,特别是加强主要行业增加值核算,为季度GDP核算提供依据。

3继续加强能源统计工作。2010年,我市“十一五”节能减排约束性目标的完成已经到了最后的冲刺阶段。各级统计部门要切实加强对能源统计工作的组织领导,进一步完善市县两级GDP能耗测算工作。在完善和实施GDP能耗公报等制度的同时,继续巩固能源统计基础,着力提高统计数据质量,强化对节能降耗情况的监测与分析,准确、及时、全面地反映我市节能降耗成效。

4、积极开展粮食生产统计监测调查工作。今年是粮食生产统计监测调查第一个完整调查年,要注重各个阶段的调查培训,组织县(市、区)农业统计人员完善调查过程,加强指导和检查,严格把好数据质量关,做好数据审核和数据处理工作,做好调查后的数据评估和有关部门的联合把关,以保证嘉兴市及各县(市、区)粮食首长负责制的有效实施。

5、全面做好新一轮城乡住户样本轮换工作。严格按照规范程序开展农村住户调查样本轮换工作,贯彻落实好市政府《关于认真做好农村住户调查样本轮换工作的意见》,确保经费落实到位,做好新老样本数据的对接,及时、准确、客观、全面地反映我市农村居民的生产与生活状况;按国家统一要求做好城镇住户样本轮换,切实增强县市住户调查的代表性,耐心细致地做好记帐户的工作,赢得住户的理解和支持,确保源头数据的质量。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器