此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 规划计划 > 规划信息
 
 
索 引 号 00254583X/2012-00154 主题分类
发布机构 市统计局 生成日期 2012-02-07
文     号 主 题 词
2012年嘉兴市统计工作主要任务
 

2012年嘉兴市统计工作的主要任务

2012年将迎来党的十八大的召开,是“十二五”发展的关键之年,同时还是经济形势更加复杂、更加严峻,不确定因素更多的一年,2012全市统计工作的总体要求是深入贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,认真落实省统计局、国家统计局浙江调查总队的工作部署,以统计基层基础建设和统计制度方法改革为重点,努力提升统计能力,在数据质量、业务建设和服务水平上走在全省前列,为我市发展转型、发展惠民、发展保障作出统计新贡献。主要突出七大任务:

(一)突出名录库建设,着力夯实统计基层基础。进一步加强基本单位名录库建设,推进名录库动态维护节点向村(社区)延伸,加强部门信息共享,做到统一完整、不重不漏、及时更新,遵循“各项统计调查必须使用统一的名录库作为调查单位库或抽样框,不在名录库中的单位不得列入专业统计调查范围”的要求,真正发挥名录库在统计调查中的基础性作用。全面落实《嘉兴市统计管理办法》,进一步健全纵向到底(县、镇、村、调查对象)、横向到边(各级统计部门与部门统计)纵横相联的基层统计网络,推进统计数据采集、处理、公布和分析服务等业务流程的标准化、规范化和科学化。继续加强部门统计,要创新思路,落实工作责任,提升部门统计能力。

(二)突出“一套表”实施,着力深化统计制度方法改革。实施“企业一套表”是统计数据生产方式的深刻变革2011年年报和2012年定期报表起,所有三上企业和房地产开发经营企业将全面实施企业一套表。全市统计系统要在上级统计部门的统一部署下,加强领导,明确分工,扎实做好“企业一套表”有关各项工作。认真开展城乡住户调查一体化等一系列统计制度方法改革。围绕我市“十二五”发展目标,积极探索战略性新兴产业、现代服务业、文化产业等统计监测评价制度方法。围绕转型升级要求,积极研究转变经济发展方式统计评价体系。

(三)突出服务业统计,着力推进统计业务建设。认真落实市政府《关于进一步加强服务业统计工作的意见》精神,进一步完善服务业统计制度方法,加强部门协作、业务培训、数据评估和工作考核,提高数据质量,要充分利用服务业统计调查数据,对我市服务业发展水平和进程进行动态监测,为各级政府、部门提供及时准确的决策参考。进一步健全GDP核算的专业联动和部门协调机制。做好规模以上工业生产、工业效益、能源、劳动工资、限上住宿餐饮、工业品价格和企业景气等15个专业统计网上直报工作,抓好规模以下工业、农产量、消费价格等抽样调查,加强固定资产投资、农业统计、城乡住户调查等业务建设,要坚持实事求是与应统尽统相结合,加强数据审核把关,确保数据质量。

(四)突出监测评价,着力提高统计服务水平。继续大力加强对国民经济运行状况的分析监测工作,重点围绕价格走势、新兴产业、节能降耗、投资、房地产开发、人力资源、外贸出口、“两个收入”、消费需求、企业效益等状况,及时跟踪经济形势变化,加强社会发展、科技进步、粮食生产等统计监测,做深、做实形势分析,为领导决策提供科学参考。深入开展调查研究,进一步做好嘉兴与长三角、杭州都市圈的分析比较。完善快速调查机制,进一步加强以民生民意为重点的专项调查。扎实推进统计信息公开工作,加强相关统计指标和数据的宣传解读,积极发挥政府统计的社会经济信息主渠道作用。组织各方力量对第六次人口普查资料进行深度开发研究,充分发挥来之不易的普查数据作用,让普查成果有效地服务于我市经济建设与社会发展。

(五)突出“六五”普法,着力营造良好的依法统计环境。要紧紧抓住启动统计“六五”普法的有利时机,加大统计法制宣传力度,加强统计“六五”普法师资骨干培训,充分利用“世界统计日”、“宪法”宣传日和《统计法》周年日等时机,联合市社科联、市法宣办及市人普办等部门,全力开展统计法律法规宣传,不断增强全社会的统计法制意识,努力营造依法统计的良好氛围。要化大力气推动统计执法机构建设。扩大统计诚信单位的创建工作。加大统计执法、统计检查和统计巡查力度,进一步树立统计权威。

(六)突出宏观数据库建设,着力提升统计信息化水平积极开展统计宏观综合数据库建设第二阶段工作,按照内容全面、权威可信、功能完备、安全可靠、使用方便的要求,各专业通力合作,重点建立专业报表型数据库和数据仓库及设计制作相应的专业数据库生成软件,逐步实现高效集中汇总、迅速传输、信息共享和安全存放与管理统计资料,满足市委市政府、部门和社会对经济社会信息的需求。此外,要继续加强计算机网络、设备的维护更新等保障,加强现有应用系统的完善更新;加强网上直报平台的维护监控;加紧建设视频会议系统;维护好、使用好社情民意计算机辅助电话调查系统。

(七)突出自身建设,着力提高统计能力。继续加强干部队伍建设,努力建成一支坚持原则、精通业务、作风扎实的统计队伍。一继续加强统计系统各级领导班子建设,提升领导干部的领导能力,严格执行民主集中制,确保谋大事、干成事、不出事。重视各县(市、区)统计局、各镇(街道)统计中心换届后人员变化新情况、解决新问题。继续开展“创先争优”活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。二要加大统计干部培训力度,提高干部队伍的统计能力。要按照年度培训教育计划,充分利用“统计课堂”等载体,认真开展业务培训。三要进一步加强党风廉政建设和统计行风建设,增强确保统计数据质量的责任感和使命感。围绕人、财、物、数等重点环节,推进岗位廉政风险防控体系建设,落实党风廉政建设责任制。四要深化“五型”机关创建,积极营造为民、高效、务实、清廉的良好氛围。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器