此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 规划计划 > 规划信息
 
 
索 引 号 00254583X/2016-00044 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2016-02-02
文     号 嘉统〔2016〕3号 主 题 词
嘉兴市统计局关于印发《2016年全市统计工作要点》的通知
 
 嘉兴市统计局关于印发《2016年全市统计工作要点》的通知

各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区统计局,市级有关部门(单位),局各处室、中心:

现将《2016年全市统计工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

                                            

嘉兴市统计局  

2016125


2016年全市统计工作要点

2016年嘉兴市统计工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、市委七届第十一次全会及全国、全省统计工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,积极适应、反映、把握新常态,努力构建现代统计体系,紧紧围绕市委、市政府工作大局,以更严更实的作风,实施“统计基础和统计能力”提升工程,全面提高统计科学监测水平,为嘉兴“十三五”时期经济社会发展开好局、起好步,提供优质、高效、全面的统计服务。

一、围绕目标任务,着力提高统计科学监测水平

(一)强化经济运行态势监测。围绕全市主要经济社会发展目标和重点工作,抓好月度、季度经济运行监测分析和专题调研,提高统计预警预测能力。

(二)科学实施统计制度。加强统计制度方法研究,强化地区生产总值、农业、工业、服务业、社会消费品零售额、固定资产投资、研发投入等主要指标数据质量的控制和预警。

(三)健全统计监测制度。完善经济转型升级统计指标体系,重点抓好战略性新兴产业、高新技术产业、八大千亿产业、海洋经济和民营经济等统计监测。认真做好小康社会、科技进步、服务业发展、文化发展、特色小镇创建、创新型城市等统计监测评价服务。科学划分城乡属性,真实反映城镇化发展水平。

二、瞄准统计需求,着力增强统计服务的针对性有效性

(四)创新统计服务举措。组建统计服务团,建立统计联挂工作机制,宣讲统计知识,解读统计主要指标;推行“订单式”培训服务;逐步构建部门数据库、专业数据库和公共数据库

(五)加强工作目标责任制考核服务。做好年度党政领导班子实绩考核评价指标审核和月度经济目标责任考核指标月度分析通报服务。加强和改进民生、民情和民意项目调查工作,充分发挥社情民意调查作用。

(六)创新统计服务产品。改版嘉兴经济动态、《嘉兴统计年鉴》,编印《嘉兴“十二五”经济社会发展报告》;完善APP手机版,进一步提升统计数据发布效率与扩大受众面。

(七)提高统计分析研究水平。探索建立统计智库,加强统计人才库和统计学会交流平台建设,借智借力挖掘统计数据价值;组织好第三次经济普查重点统计课题和1%人口抽样调查资料开发;加强周边城市统计合作,提高统计分析横向比较广度、深度。

(八)加强反映新经济发展状况。继续实施好《嘉兴市加快统计改革的若干意见》,重点推进反映城市商贸综合体、服务业集聚区、电商产业园区、特色小镇、重点楼宇等新经济统计制度方法。进一步完善研究电子商务统计调查制度方法,继续开展线上线下电子商务统计调查分析与开放合作项目,为发展电商经济(互联网经济)提供科学依据。

三、坚持质量第一,着力抓好全国第三次农业普查

(九)开展全国第三次农业普查工作。一是抓好三农普人员、经费和办公地点的“三落实”工作;二是制订工作计划,开展农普宣传和业务学习与工作调研,扎实业务培训,全面掌握农普业务知识与技能;三是抓好农业普查综合试点,做好农普划区绘图、“两员”选聘、物资准备等基础工作;四是抓好清查摸底工作,确保普查登记对象的完整性;五是严把入户登记质量关,构建质量控制体系,确保全面查清全市农业、农村和农民的发展变化。

四、夯实统计基础,着力深化统计“双强”行动

(十)进一步抓好统计名录库建设工作。认真组织经济活动单位的清查,会同相关部门重点做好专业市场、服务业集聚区、电商产业园、楼宇经济等区域单位全面清查工作,建立统计名录库基础资料过录台账,探索新技术在统计名录库建设中的使用。

(十一)健全领导联系基层统计工作制。市、县(市、区)局领导带头深入基层调研走访,了解掌握基层统计问题,切实解决困难与矛盾。市、县、镇三级统计机构按1%10%  100%的比例走访统计调查单位。

(十二)进一步实施基层统计“领头雁”培育工程。继续有重点和有针对性的抓好镇、街道统计中心主任等领头人的统计培训、现场观摩、学术交流、分析评比等“七个一”活动,切实提高其综合能力和素养。

(十三)进一步完善星级评价标准。结合省局乡镇统计示范点建设要求,围绕全市“统计基础和统计能力”提升工程,修改完善全市镇街道统计中心星级评价标准,引导推动基层统计工作提质提效,拓展四星、五星级统计中心创建面。

(十四)进一步深化统计联审辅导。围绕提高统计数据质量,查找统计工作“短板”,采取“以老带新”、“以强带弱”和“点对点”、“面对面”等行之有效方式,扩大专业统计联审辅导面,积极开展走访服务。市、县、镇三级统计机构组织联审辅导实现全覆盖。

(十五)进一步强化统计台账建设。重点抓好规范GDP核算关联专业、部门基础资料台账、统计单位原始记录台账,完善试点企业规范化电子台账并逐步推广,实施投资统计“一项目一档案”制度,严格新入库项目审批制度。

(十六)进一步夯实部门统计基础。充分发挥统计工作联席会议制度作用,落实《市级部门统计工作职责》,加强对部门统计工作的指导,规范部门统计行为,及时做好地方统计调查项目审核审批工作。

五、守住统计底线,着力推进统计法治建设

(十七)加强《统计法》宣传。突出加强领导干部学法,将统计法律法规纳入当地领导干部和公务员学法内容,深入开展统计系统和基层普法教育,抓好《嘉兴市统计管理办法》的宣传,对实施统计义务确认制工作实行动态管理。

(十八)加强诚信统计体系建设。建立统计严重失信清单,探索开展市级统计信用档案创建工作,充分发挥全市依法统计监督员和法律顾问作用,规范和行使统计执法检查等权力在线运行。

(十九)加强统计执法。进一步开展统计稽查和统计巡查,严肃查处各类统计违法行为。建立健全统计数据质量审核评估机制,坚持和完善约谈、督办、限期整改等制度。

六、应用信息技术,着力探索“互联网+统计”

(二十)强化统计信息化建设。进一步提高统计网络安全保障水平;努力完善楼宇统计信息、统计报表智能系统;积极推广手持电子设备在统计工作中、特别是在统计名录库更新维护中的应用。

(二十一)积极探索“互联网+统计”。进一步完善经济地理信息系统;积极探索以统计数据库为依托、以互联网技术为支撑的“数说嘉兴”统计网络服务平台。

七、落实严实要求,着力加强统计队伍建设

(二十二)着力提高党建工作水平。严格落实党建工作责任制和“一岗双责”,完善党组理论中心组学习制度;严守党的纪律,贯彻落实《准则》和《条例》,加强领导班子和基层党组织建设,切实尊崇《党章》,修改完善局党组工作规则。

(二十三)深入推进党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,加强人、财、物、数等重大事项监督管理,在落细落小落实上下功夫。深入开展党风廉政宣传教育,强化遵规守纪意识,切实筑牢“不想腐”的思想基础。

(二十四)切实改进工作作风。巩固和扩大“三严三实”主题教育活动成果。在抓好 “不严不实”问题整改落实的基础上,坚持问题导向,积极查找统计短扳,加强调查研究,进一步提高统计工作效能水平。继续加强与国家统计局嘉兴调查队的团结协作,切实减轻基层工作负担,适当提高统计调查补贴标准,更好地发挥基层统计的主动性、积极性、创造性。

(二十五)着力加强统计队伍建设。健全规章制度,完善考评办法,规范人事、财务、档案、督办等管理工作,营造风正气顺的良好统计环境。严格执行《干部任用条例》,加强年轻干部的培养和教育,加大干部轮岗交流和多岗位锻炼力度,加大“走出去”和“请进来”学习培训力度,继续利用“统计课堂”等多样化的学习平台,提升干部综合素养。组织好统计从业资格、职称考试工作,探索网上统计继续教育工作模式。加强统计文化建设,增强统计团队凝聚力、向心力和工作活力。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器