此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 00254583X/2013-00064 主题分类
发布机构 市统计局 生成日期 2013-02-17
文     号 主 题 词
2012年全市统计工作总结
 

2012年是党的十八大召开之年,也是“十二五”发展的关键之年。全市统计系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入学习贯彻党的十八大精神和科学发展观,认真落实省、市统计工作会议和省政府统计工作电视电话会议与省政府71号文件精神,全面加强和改进统计工作,坚持用真实数据说话、为科学发展服务,较好地完成了2012年各项统计工作任务。我们局队被评为全国城乡住户调查一体化改革国家级先进单位,被评为四年一度的全省统计系统先进集体。

一、统计基层基础建设取得新进展

县级统计机构实现全部单设。南湖区统计局、秀洲区统计局实现了独立设置,配强了领导班子力量,在人员机构、办公场所、内部管理等方面上了一个新台阶。嘉兴经济技术开发区在独立设置统计局的基础上,进一步完善内设机构、充实了人员力量。嘉兴港区与乍浦镇统计中心进行了整合,增挂了港区统计局牌子,加强了统计力量。按照省政府71号文件的要求,桐乡市成立了统计执法大队,平湖统计局率先增配总统计师。同时,针对滨海新区管理体制调整,建立了滨海新区统计工作协调机制。

镇街道和村社区统计网络更加健全。镇级统计中心建设得到优化升级,小城市培育试点镇——姚庄镇、崇福镇新设了统计分局。继平湖市之后海宁市镇级统计中心单设实现全覆盖。目前,全市镇街道统计机构73个,平均每个镇街道5.8人,比上年增加了0.5人。全市近1200个村、社区均建立了统计网点,配备专兼职统计人员1267人。通过统计业务规范化建设,基层统计质量得到明显提高。

统计名录库动态维护扎实有效。2012年全市进一步推动了统计名录库动态维护节点向村、社区延伸,出台了名录库台帐建设的规范要求,开展个体经营户地毯式清查,及时将“个转企”登记企业纳入名录库,基本建成一个不重不漏、准确可靠的统计单位库。规范做好“四上”单位统计申报审批工作,全年新增691家单位纳入国家和省局“四上”单位调查。

二、统计制度方法改革实现新突破

全力推进企业一套表改革。按照国家和省局统一部署,全市上下思想高度统一,组织管理有序,在宣传发动、流程规范、技术支持、业务培训等方面采取了综合性的举措,全力保障企业一套表联网直报的顺利实施,实现了统计生产方式的新变革。我局获得全省“企业一套表”联网直报先进单位。

全面推动城乡住户调查一体化改革。在南湖区成功实施了城乡住户调查一体化改革国家级试点工作,得到国家统计局领导的肯定与批示。按照市政府《关于认真做好城乡一体化住户调查工作意见的通知》,全市建立了1880宅、1921户的一体化调查新样本,121日,正式启用新样本调查,为城乡一体化战略提供了相配套的居民收支调查体系。嘉兴国调队和南湖区统计局被评为全国一体化住户调查先进集体。

健全完善服务业统计调查制度。加强对服务业统计制度的研究,进一步完善服务业发展监测评价方案,按照嘉兴服务业发展需求,制订了具有地方特色的13个重点行业界定标准和季度分析监测方法加强限上企业统计数据月度评估和通报制度,建立248家服务业小微企业监测调查制度,提高统计分析频率和质量,为实施服务业优先发展战略献计献策。

创新建立文化产业测算制度和文化发展指数评价体系。制订了县(市、区)文化产业增加值分级测算办法并实施,研究全市及县级文化发展指数评价体系,为实施文化兴市战略提供更多量化统计服务。

三、统计调查与监测工作取得新成绩

精心组织开展各项常规统计调查。农业、工业、建筑业、服务业、批零住餐业、房地产业等国民经济各行业,以及投资、价格、人口、劳动情况、人民生活、社会科技、能源环境、人才资源等各领域常规统计调查及时、全面组织实施。

适时组织开展“统计四大专项行动”。全市上下联动,开展了基本单位、工业企业、服务业、固定资产投资统计等“四大专项行动”,有重点进行专项核查,寻找工作差距,提升数据质量。

积极组织开展一批专项调查与统计监测。全市认真开展了县(市、区)党政领导班子实绩分析评价、战略性新兴产业、服务业发展、社会发展水平、基本公共服务均等化、浙商回归、保障性安居工程、新市镇建设、粮食生产、农村全面小康、企业景气等统计监测。认真开展了组织工作满意度、软环境建设满意度、5人口变动、劳动力、“平安嘉兴”、非公企业人才资源、人民群众民主评议、党风廉政建设、文明城市复检测评、环境保护公众满意度等一系列专项调查。为党委、政府、各部门以及社会公众提供了大量丰富翔实的统计信息。

四、部门统计工作迈上新台阶

建立GDP核算部门基础数据联审制度。建立由统计、交通、财政(地税)、国税、人行、保协会等组成的全市GDP核算部门统计工作小组,按季召开联审会议,交流统计工作,提高核算数据质量。

健全服务业统计调查工作机制。进一步完善服务业统计领导小组办公室成员组成及工作机制,明确24个服务业统计相关部门的调查职责和业务,各部门报送资料的时效性和准确性均明显提高。

加强部门统计工作规范化。市级各部门按照《统计法》、《嘉兴市统计管理办法》的要求,不断提高部门统计工作水平。市发改、财政、经信、建委、环保等部门全力支持统计调查工作;市人行、卫生、教育、海关等部门及时报送相关统计资料;市公安、文化、民政、电力等部门加强统计法宣传,统计业务管理不断规范;市商务、旅游、保险等部门加强统计业务培训,市交通、水利、工商、国税等部门统计服务水平不断提高。

五、统计服务工作有新亮点

深度开发第六次人口普查资料。市人普办组织完成了人口发展报告、24个定向研究课题和10个社会招标课题,编印人口普查数据资料本,最大限度地发挥人口普查的社会效益。

统计信息分析“量与质”双提升。全年撰写了一批针对性强、参考价值高的分析报告,较好发挥了决策参谋作用。全市县级以上统计部门共编发各类统计分析文章1490篇,得到各级领导肯定性批示83次,批示量比2011年增加2倍多,其中嘉兴市局队共编发561篇,完成9个重点研究课题,被“两办”采用信息120篇,得到市委、市政府领导肯定性批示8

主动宣传经济社会发展巨大成就。编辑了《嘉兴市第六次党代会以来经济社会发展成就回顾》、《2007-2011年嘉兴市经济社会发展统计资料》等,服务第七次党代会、“两会”和社会公众。党的十八大召开后,及时编印了《党的十八大精神宣讲参考资料》,用统计图生动反映20032011年嘉兴市经济社会发展成就。

六、统计保障能力有新提高

提高统计业务素质保障能力。加强对基层统计人员业务培训,全市县级以上统计机构组织业务培训456期,3万人(次)受训,2417人报考统计从业资格考试。

提高统计法治保障能力。加强党政领导干部统计普法教育,组织全市统计法知识竞赛,全市共有1.62万人参与。加大统计执法力度,全市共稽查统计单位345家,对70家违法单位进行了处罚,市局队对市人力资源和社会保障局、秀洲区统计工作进行了巡查。对企业创新开展了统计法定义务权益告知与确认工作,确保统计调查对象的统计法制意识提高。

提高统计信息技术保障能力。市级宏观综合数据库系统正式上线运行,为各部门及统计人员提供便捷的数据查询服务。充分利用电话调查系统开展社情民意调查,提高了调查的客观性。建立CPI手持数据采集系统,实现居民消费价格调查实地、实时电子采价。

提高统计队伍作风效能建设。进一步加强统计系统领导班子建设,迅速兴起学习党的十八大精神热潮,切实贯彻执行中央和市委关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及其《实施细则》。开展学业务、强素质、提能力专项教育培训活动,成效明显。层层签订党风廉政建设责任书,深化廉政风险防控机制建设,党风廉政建设责任制得到有效落实。开展“五型机关”创建和文明处室评比,树立高效、务实、清廉的良好风尚。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市统计工作中还存在着不少突出问题和困难:统计工作任务的连年增加与统计力量不足的矛盾更加突出;统计制度方法滞后于科学发展观的要求;统计能力与新形势新任务新要求还不相适应;防止内外环境对统计数据质量的干扰缺乏有力举措与办法。等等。面对困难与问题,我们要认真谋划,拿出实招,推动改革,创新破难,努力做好今后的统计工作。

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器