此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 00254583X/2015-00082 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2015-03-05
文     号 嘉统〔2015〕11号 主 题 词
嘉兴市统计局关于印发《2015年全市统计法治工作要点》的通知
 
 

嘉兴市统计局关于印发2015年全市统计法治工作要点》的通知

各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区统计局;市局各处室(中心);市级有关部门(单位):

现将《2015年全市统计法治工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

嘉兴市统计局

201533

 

                         

      


2015年全市统计法治工作要点

2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是推进依法治统的重要一年。全市统计法治工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,以提高统计数据质量为核心,按照嘉兴“法治工作走在前列”的要求,全面贯彻落实党的十八届四中全会、上级统计系统法治工作会议和全市统计工作会议精神,围绕全市统计中心工作,深化统计普法和执法,强化层级监管,为全市统计改革与发展提供强有力的法制保障。

一、进一步加强自身建设

1.领会上级精神。重点是加强对党的十八届四中全会精神的领会和贯彻执行,切实提高依法治统意识,努力实现嘉兴统计法治工作走在前列。

2.强化法规制度学习。重点学习《统计法》、《统计法实施条例》和相关制度规定,努力提高统计法治的宣传能力、执法能力和管理能力。

3.配强专职队伍。继续推进全市统计执法机构建设,配强法制专职人员。

4.开展能力培训。结合“万人培训工程”,市局和各县(市、区)局至少组织1次针对执法能力方面的培训,提高执法人员的专业技能。

二、进一步加强制度建设

5.深化统计义务权益告知确认工作。对新增调查对象和单位法人、统计负责人及统计人员有变动的调查对象,实行动态管理。

6.开展统计诚信体系建设。配合市普法办,开展全市“诚信守法企业”评选;上下联动,探索企业统计信用档案建设,推进企业统计信用评价和公示制度。

7.认真落实权力清单和责任清单。对两个清单中涉及统计法治工作的事项,进一步明确责任,加强事中事后监管,强化层级监督;做好规范性文件清理工作。

8.完善相关制度。根据《统计法实施条例》和省统计局新修订的执法相关制度,修订完善行政执法责任制、责任追究制度和法治工作考核评价办法。

9.实行月报和通报制度。各县(市、区)每月28日前向市局报送当月统计法治工作开展及进度情况,提出下月度工作计划安排,市局集中在系统内通报,推进工作开展。

三、进一步加大执法力度

10.突出重点。围绕全市统计中心工作,重点加强对联网直报企业执行“四条红线”、各级考核排序指标、指令性报数等弄虚作假情况的监督检查。

11.加强执法检查。对下级政府、同级政府部门的统计工作开展巡查,督促被巡查单位落实整改;开展经常性的统计稽查和检查,完成市定任务;围绕影响统计数据质量的重点领域开展专项执法检查。

12.加强案件线索管理。认真落实市统计局关于《统计违法案件线索受理管理办法(试行)》(嘉统〔201450号)通知要求,严格执行相关的程序和要求。

13.严肃查处违法现象。加大对提供不真实统计资料、拒绝统计调查、干预统计工作、抗拒统计执法检查等统计违法行为的处罚力度。开展统计典型违法案件的公示、通报制度。

14.规范执法程序。严格规范统计执法,确保事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当并符合法定程序;市、县(市、区)分别开展案卷评查工作,提高执法案卷质量;加强重大案件的报告、备案工作,推进统计执法网上管理。

15.实行跟踪回访。组织对2014年度部分被处罚单位整改落实情况进行回访。

四、进一步深化宣传教育

16.做好经常性普法工作。按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,有针对性开展统计普法工作。着重以《统计法实施条例》、中国宪法日、《统计法》颁布日、世界统计日、中国统计开放日等为契机,大力宣传统计法。

17.加强与组织、法宣、党校等部门的沟通协商,有针对性地开展对各级领导干部进行统计法制宣传教育。

18.通过稽查、网上公开曝光、普法讲座、业务培训、年报会议、继续教育、企业联审辅导等活动,强化基层企事业单位负责人和统计从业人员的统计法律意识;同时,加强统计系统内部普法工作。

19.进一步创新普法形式,拓展普法平台,如通过微博、微信、网络平台、微电影、统计违法案例分析等形式开展统计普法,积极营造良好的依法统计氛围;配合省局开展送《统计法》到基层活动。

20.加强对镇(街道)统计中心的普法工作,指导镇(街道)统计中心开展形式多样的统计普法活动。

21.落实全市统计“六五”普法规划,做好查漏补缺、总结检查验收、先进评选等工作,科学规划统计“七五”普法规划。

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器