此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 00254583X/2014-00609 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2015-02-18
文     号 主 题 词
嘉兴市统计局2014年工作总结
 

2014年,嘉兴市统计局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照全国、全省统计工作的总体部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展务实清廉主要内容的党的群众路线教育实践活动,突出抓好嘉善县域统计服务科学发展示范点建设、统计制度方法改革、统计“双强”专项行动、第三次经济普查等重点工作,在提升统计服务能力、加强部门统计、提高统计信息化水平等方面力求新突破,着力推进统计管理科学化、统计业务规范化、统计工作现代化,形成统计基础建设、业务建设、队伍建设、环境建设和法制建设的统筹兼顾、协调发展格局,全力打造嘉兴特色现代化服务型统计。

一、以改革创新为重点,统计服务进一步深化

(一)、实施嘉善县域统计服务科学发展示范点建设。在组织机构上,成立统计示范点建设工作小组,专门负责研究、指导与实施示范点建设,省统计局已正式批复同意,包括三方面共16块内容;在统计管理上,探索加强基层统计和部门统计的新机制,针对嘉善县制定的《关于进一步创新县域统计制度和方法建设的意见》初稿,提出了13条修改和建议;在制度方法上,加强统计制度方法研究,力争先行先试;在服务内容上,建立嘉善县域科学发展观示范点建设的统计评价指标体系,积极筹备示范点建设民意调查

(二)、完善统计方法制度改革。进一步完善我市GDP统一核算制度方法,开展民营经济、海洋经济、文化产业、体育产业、战略性新兴产业等增加值测算工作。推进服务业统计改革,探索研究电子商务统计改革,积极开展专业市场电子商务发展情况调研。改进能耗统计,运用第三次经济普查资料,做好2013年及以前年度全市及各县(市、区)数据的修正,进一步强化2014年规模以上工业能耗统计数据及季度全社会能耗数据的审核评估。做好固定资产投资统计改革的准备工作,出台《嘉兴市统计局关于开展2015年固定资产投资统计制度方法改革试点工作的通知》(嘉统〔201471号);改进城镇化统计,改进人口变动调查,建立创新调查制度,实施高新技术产业新的统计制度。

(三)、优化现有各类统计监测评价项目。根据市委市政府工作需要,加强对重点工作任务进程和成效的统计监测分析,包括完善各县(市、区)党政领导班子政绩考核评价指标体系,改进粮食监测指标体系,切实做好扶贫统计监测、循环经济、社会发展水平、创新驱动发展、浙商回归、民营经济、工业强镇、新市镇建设、农村全面小康、企业景气等一系列统计监测评价。全年编发统计分析文章358篇,获得市委、市政府领导批示肯定11次,被“两办”采用101篇,国家局采用19篇。

二、以“双强”行动为抓手,基层基础进一步夯实

(一)、实施万人培训。围绕提升统计能力,开展全市“万人培训”工程,组织好统计从业资格、职称考试,开展两年一轮的统计继续教育工作。全年开展各类培训达30099人次,其中市局组织理念教育、粮食监测、报表智能系统、服务业、房地产业、部门统计知识等32项培训会议,累计培训1200人次。全年组织参加统计从业资格考试2519人,初、中级统计职称报名考试244人,推荐统计高级职称考评5人。

(二)、推进星级评价。围绕省局乡镇统计示范点建设,开展好镇街道统计中心规范化建设和星级评价工作。继续落实《关于在全市开展镇街道统计中心星级评价工作的通知》(嘉统[2013]43号),编印了《嘉兴市“四星级”“五星级”镇(街道)统计中心材料汇报》发至全市73个镇(街道),以树立典型,发挥先进示范作用。9月份,将星级评价工作作为统计“双落实”督查的重要内容,领导分组带队到各县(市、区)督查“星级”创建工作,并抽取了八个镇(街道)统计中心,开展统计基础工作的督查。

(三)、深化联审辅导。常态化实施统计联审辅导制和走访服务制,通过市、县、镇三级联动,继续全面实施重点企业联审辅导工作,对企业面对面、点对点,有针对性地开展辅导。2014年全市共开展千余期辅导,辅导1万余家企业,对提高源头数据质量、动态把握经济形势起到事半功倍的效果。投资专业创新工作方法,开展了投资数据的飞行监测,对数据质量疑问项目开展重点检查,取得良好效果。局领导分组带队,深入基层,开展走访活动,切实深入基层了解实情,为基层解忧送服务,全年累计开展走访服务活动162人次,其中领导带队走访106人次。

(四)、支持统计中介。围绕统计需求,出台《嘉兴市统计局关于培育和发展统计中介机构的指导性意见(试行)》文件(嘉统〔201456号),规定培育和发展统计中介机构市场化、统筹协调和依法监管的基本原则、业务内容和监督管理办法,推进统计中介机构规范运作,探索政府购买服务方式

(五)、建立联席制度。围绕“资源互补、信息共享”,建立实施统计工作联席会议制度,探索建立部门统计资料共享平台,形成“大统计”工作格局。8月初由市政府召开第一次全体会议,制订下发了统计工作联席会议制度文件初稿,明确了全市统计工作的部门职责分工,以加强部门协调,提升工作合力,成立了4个专项工作组,分别开展了相应活动。

三、以数据质量为核心,经济普查进一步推进

(一)、抓好数据采集。抓好“四上”企业联网直报工作,制定数据质量审核要点,确保源头统计数据的真实可靠;抓好规下企业PDA数据采集工作,组织实施好现场登记工作,强化督导指导检查,及时发现和处理问题。积极配合国家调查队做好个体户的抽样调查工作。至目前初步统计,全市共登记上报普查对象415850家,其中法人单位77341家,产业活动单位11835家,个体户326674家。

(二)、抓好数据审核、抽查与评估。集中精力加强各个环节的数据审核改错、查询反馈,做好数据处理工作,扎实开展事后质量抽查,认真分析数据的合理性、结构和趋势等,确保按时保质汇总上报。320,嘉兴市召开全市数据审核培训会议,各县(市、区)在此基础上继续培训传达至乡镇一级,层层铺展。同时建立审核改错机制,设立经济指标对比,减少数据误写现象;设立多个公式验算,减少逻辑错误情况;设立人员分工审核,确保错误纠正到位。

(三)、抓好普查成果运用工作。按时发布主要数据公报,扎实开展普查资料的开发利用。印发《嘉兴市第三次经济普查资料开发应用计划》(嘉经普办字〔201415号),对三经普资料开发应用的总体思路、目标和原则、组织实施和保障措施、资料开发主要内容及成果形式、总体安排、分析研究参考题目等进行明确。715,市经普办及时启动资料开发培训,并邀请省经普办人员围绕如何开展第三次经济普查课题研究进行专题讲课。市经普办获第三次全国经济普查先进集体。

四、以统计法制为保障,统计行为进一步规范

(一)、加强统计法制宣传。认真落实全市统计“六五”普法规划,加强统计法律法规和《嘉兴市统计管理办法》的宣传,制订并印发《六五法制宣传手册》和《统计法制工作手册》500余册,开展了四期“六五”普法培训,组织开展纪念统计法颁布30周年系列法制宣传学习活动,全年统计普法人数达40701人。将统计义务确认制实施范围延伸至“四上”单位以外的统计调查对象,企业统计信用认定纳入嘉兴市“诚信守法企业”评选范围。

(二)完善统计工作管理制度。以完善固定资产投资统计数据评估办法为突破口,建立健全科学规范、公开透明的数据质量评估核查制度。根据国家统计局《关于开展企业“一套表”联网直报专项整治工作的通知》要求,对“一套表”联网直报工作中违法违规和不规范报送行为,特别是冒名报送和指令报送的行为进行了自查。同时成立4个由市局领导带队,县(市、区)局长、市局有关处室负责人和专业人员组成的督查组,组织开展统计“双落实”督查行动。

(三)强化统计业务规范建设。为围绕提高统计工作质量,全面加强统计业务建设,出台了《嘉兴市统计局关于印发农村农业统计等专业工作规范的通知》(嘉统〔201465号)等加强统计业务建设的意见,规范各项统计业务工作。

(四)加强统计执法检查。出台《嘉兴市统计局统计违法案件线索受理管理办法(试行)》,坚持有案必查、有假必惩。依法查处统计违法行为,全年对349家单位开展了统计执法检查,对93家统计违法单位进行了立案查处。

五、以信息技术为支撑,统计效能进一步提升

(一)、创新信息化手段提升服务决策效能。开发构建了嘉兴统计服务“移动版”,目前全市主要职能部门、相关领导和专业人员均已安装并使用,取得了较好的效果。利用电话调查系统开展社情民意调查,提高了调查的客观性。

(二)、创新信息化手段提升服务基层效能。开发统计报表智能催报系统,在统计报表的催报、统计质量的反馈、统计工作的互动上为企业提供更为优良的服务,系统一经上线就受到基层统计工作人员的欢迎,成为其工作的得力帮手。推进县级统计机构机房标准化建设,所辖五县、市基本完成了视频会议系统。

(三)、创新信息化手段提升服务公众效能。完善统计网站和新闻发布会,让社会各界更加快捷便利地分享统计数据和信息。积极构建嘉兴电子版经济地理系统,在不断完善统计宏观综合数据库的基础上,利用历次普查数据开发建设电子版的经济地理信息系统,以期用直观便捷的方式向社会公众提供更广泛、更优质的统计服务。

六、以问题困难为导向,队伍建设进一步加强

(一)、全力抓好教育实践活动。开展党的群众路线教育实践活动以来,共征求到意见建议147条(293条次),局班子和班子成员聚焦“四风”问题认真撰写对照检查材料,开展了十一项整治集中行动,从9个方面33条整改措施抓好落实。局领导班子在年初修订完善30项制度的基础上,建立完善12项长效管理制度。今年1-11月,全局共召开会议34个,会议次数较上年同期减少30个,下降了47.6%;精简文件34个,比上年同期下降24.8%,取消部门工作单项考核1项。截至1210,领导班子应整改95项,其中长期坚持24项,限时整改71项,已完成59项,11项“四风”突出问题专项整治情况和12项“四风”突出问题制度建设情况已经全部完成。

(二)、着力加强班子建设。深入学习党的十八届三中全会精神,贯彻落实中央和省委的重大部署,提高践行党的宗旨、服务社会的自觉性。严格落实党风廉政建设责任制,进一步强化领导班子和领导干部反腐倡廉责任,切实履行“一岗双责”。坚决贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等各项规定,建立制度建设的长效机制。全年共组织2015天的党组中心组理论学习,2次中层以上干部读书会,7次党课教育,12次专题讲座,完成规定的网络学习2名领导分别参加省委党校和市委党校培训班。

(三)、加强统计队伍建设。加强干部培养,建设学习型统计,利用“统计课堂”等多样化的学习平台,提升干部综合素养,全年举办统计课堂6期,参训人员超过500人次实行统计分析研究“项目制”,成立7个项目组提升年轻干部研究能力。加大干部轮岗交流和多岗位锻炼力度,选派年轻干部基层锻炼2名,接收上挂干部1

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器