此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254583X/2017-00279 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-07-12
文     号 主 题 词
嘉兴局“三着力”把脉上半年经济走势
 

为了更好地把脉经济发展的变化,为各级党委政府提供优质的统计服务,我局通过“三着力”深入触摸经济发展脉动,扎实做好全市经济运行的监测预警工作,不断提升统计科学监测水平。

一是着力调研,眼睛向下,从微观中感触经济。针对上半年各地经济运行出现的复杂形势,局领导班子成员组成若干调研组,奔赴各县(市、区)统计局联系点及所辖重点镇(街道)开展基层调研,深入了解企业的生产经营形势。调研组听取各地对上半年经济形势研判、新经济活动单位统计调查工作进展情况和当前统计工作中出现的新情况新问题等汇报,并走访了解重点区域、重点行业、企业的生产经营形势。

二是着力分析,由表及里,从数据中挖掘真相。为更好的把脉经济发展态势,分析数据背后存在的苗头性问题,市局着力做好深入分析的功课。一抓重点。我局建立了重点企业月度联系制度,重点在工业、贸易、服务业、投资等行业中选择龙头企业(项目)进行月度动态监测,通过看龙头及时分析研判企业及行业的经营状况。二抓比较。我局通过建立纵向和横向基础数据台帐,在纵向波动中分析趋势,在横向比较中发现长短,及时总结问题和不足。三抓评估。定期召开局重点专业专题评估会和县(市、区)核算专业数据质量评估会议,从制度方法变化、企业“生老病死”、行业市场环境和宏观及产业政策等全方位和多角度分析行业波动的原因,深度研判经济运行的“形”与“势”,及时建言献策。

三是着力联动,步调一致,在合作中提升水平。为更好的对经济监测预警做出及时反应,我局建立了GDP核算为龙头,在重点抓好专业、部门联动的基础上,进一步强化市县联动,发挥好部门联系会议作用。对调研分析中发现的新情况新问题,及时组织市局相关专业总结分析,将分析结果向行政主管部门通报。同时,通过条线布置给各各县(市、区),做到专业联动、部门联动和上下联动步调一致。市局按月对全市及各县(市、区)经济运行进行监测预警,及时发现各地统计工作中的薄弱环节,快速反应,提出对策和解决办法,提高统计数据质量,提升统计服务水平。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器