此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254583X/2017-00515 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-12-19
文     号 主 题 词
嘉兴市局三联动提升常住人口评估质量
 

为全面准确掌握全市常住人口变动情况,为市委市政府决策提供科学依据。嘉兴市局以5‰人口调查数据为基础,通过上下联动、部门联动和专业联动,及时组织开展2017年全市常住人口变化趋势分析,确保全市常住人口数据和城镇化水平反映经济社会发展趋势。

上下联动核实调查数据。20175‰人口变动调查数据是评估全市人口数据的基础。市、县(市、区)、镇(街道)和有关村(社区)加强5‰人口变动调查数据审核力度,确保样本小区数据质量。为提高调查数据评估的科学性,市局自行开发程序进行人口数据分类汇总,并根据实际需要,剔除特殊因素,通过汇总不同口径的数据进行对比分析,较好地把握了一年来全市人口总量、结构及流动情况。

部门联动比对人口数据。发挥部门联席会议制度作用,提高2017年嘉兴市常住人口评估的准确性与科学性。专门组织召开了公安、新居民、卫计、经信、户改办、农办和民政等多部门参加的数据评估座谈会,重点根据各条线相关数据变化情况,评估今年户籍人口、外来人口、出生人口、死亡人口等指标变化情况,为准确评估今年常住人口变动趋势提供了数据支撑。

专业联动分析人口数据。全市经济、就业、民生等方面发展状况直接影响人口的变动。社科处加强与局内综合核算、劳动工资、贸易服务、能源和名录库等专业联动,通过收集整理生产总值、企业就业人员、食用盐销售、居民用水用电量和村(社区)城乡属性变动等指标变动情况,据此进行多角度评估,进一步提高评估质量。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器