此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254583X/2017-00532 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-12-22
文     号 主 题 词
嘉兴市局“三个一”谋划明年贸易统计工作
 

近日,嘉兴市局举办全市贸易统计年报培训班,各县(市、区)统计局负责贸易的分管领导和专业人员参加培训。培训班上传达了全省贸易统计工作会议精神,总结交流了2017年全市贸易统计工作,介绍了贸易制度修订情况、信息化和电子商务年报制度,梳理谋划了2018年工作思路和重点,制订了扎实有效的工作措施,为明年贸易调查工作开好局、起好步奠定了良好基础。

夯实“一线基础”,在提高数据质量上有新作为。一是夯实名录基础。2018年,要充分调动镇(街道)以及部门力量,充分利用好部门统计资源,加强与商务、经信、发改、旅游、国税等部门的密切合作,重点抓好年度“小升规”、月度新增单位入库工作,着力提高限上单位比重和质量。二是提高培训实效。2018年,计划开展两期专题培训。通过培训进一步开阔视野、开拓思路、提升技能。同时继续上下联动搞好联审辅导培训工作。在联审辅导的对象、内容、授课准备等方面下功夫,提高联审实效。三是强化数据核查。明年将制订下发数据质量审核管控办法,进一步完善、细化、深化数据质量评估机制和评估方法,规范评估流程,改进评估方式,确保数据评估结果符合客观实际。

突出“一个根本”,在统计调查服务上有新成果。统计服务是统计工作的价值体现。要认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕当前经济工作的重点热点,加强分析研究,提供高质量有价值的优质统计服务产品。一是加强监测分析。继续实施重点企业联系制度,加强贸易发展的监测预警;整合部门和日常报表数据,加强季度和年度分析。二是深化电商研究。多角度深入电商研究,要求各地根据当地实际,选取电商发展的一个领域做深层次的课题调研分析。三是探索产业经济的研究工作。针对经济新常态下服务业发展的新特点,做好统计精准服务,探索服务业转型发展、服务业新经济新业态等方面的专项调查及课题研究工作。

筑牢“一道防线”,在坚决遏制统计数据弄虚作假上有新成效。认真贯彻落实中央领导同志对统计工作的一系列重要批示指示精神,按照国家统计局决策部署,把遏制弄虚作假、提高数据质量作为一项重要政治任务来抓。一是坚持依法统计。严格执行国家统计调查制度方法,始终坚持依法独立调查、独立上报。二是增强法律意识。积极推广统计法律事务告知制度,增强依法调查的思想自觉和行动自觉,依法建立统计调查与被调查的法律关系。三是严守统计底线。勇于和善于排除各种干扰,坚决维护调查工作的严肃性,不触底线,不碰红线,坚决杜绝弄虚作假情况的发生。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器