此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254583X/2017-00542 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-12-28
文     号 主 题 词
嘉兴市“三深入”筑实劳资统计工作基础
 

扎实的统计基层基础是统计数据质量的重要保障。为夯实劳动工资统计基础工作,近年来,嘉兴市局“三深入”着力推进劳动工资统计基础建设,为提高工资、企业用工及人才资源等数据质量奠定了坚实基础。

一是深入推进劳资统计信息化建设。自省局研发人力资源和工资统计信息系统以来,嘉兴市全力推进这项基础性工作落地,与人社局联合发文要求企业建立健全人员与工资信息,确保源头数据质量。今年以来,在积极配合省局开展现场调研,总结经验分析问题的基础上,部分地区先行试用省局新开发的信息系统,对省局完善2017版台帐系统上发挥了积极作用。目前,全市大部分上报工资统计年定报的企业使用了新旧版信息系统,其中南湖区有81.3%的企业已使用2017版信息系统,经开、平湖市旧版系统的使用实现了全覆盖,秀洲区、海盐县80%以上的企业使用了旧版系统,海宁市74.6%的企业使用了信息系统,其中约10%的企业已使用新版系统。

二是深入开展劳资统计联审辅导。为落实嘉兴市局提出的统计“双强”计划,工资统计专业有针对性地开展企业联审辅导。定期组织部分统计基础薄弱、基层人员调整频繁、数据出现异常波动以及执法检查存在问题的企业进行面对面审核辅导交流,进一步提高企业统计人员对指标的理解能力和数据的上报质量。2017年,市县两级统计局共开展联审辅导38期,对452家企业进行面对面的审核辅导。同时联审辅导工作积极向镇(街道)一级延伸,各镇(街道)都开展了不同范围的联审辅导。

三是深入开展劳资统计数据执法检查。在对劳资统计重点指标进行平台动态核查的同时,市局要求各地对重点指标变动、基本单位名录库和劳资统计工作规范情况开展走访核查,为企业提供面对面的服务。并将对企业的日常走访核查纳入对各地专业的考核评价内容。2017年,市县两级走访核查企业近300家。运用双随机办法开展统计执法检查,对60多家企业进行了统计稽查,其中立案查处9家,进一步提高了基层统计人员依法统计意识。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器