此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254583X/2017-00544 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-12-27
文     号 主 题 词
嘉兴市局“五强化”做好粮食生产统计监测工作
 

为进一步加强粮食生产统计监测调查工作,不断夯实统计调查数据质量,嘉兴市局严格按照省局方案要求,“五强化”做好全年粮食生产统计监测工作。

一、强化制度建设。嘉兴市局在认真贯彻省统计局粮食生产统计监测方案的基础上,根据嘉兴实际,建立县级数据质量检查制度,明确检查内容、检查任务、检查方式(自查、互查、交叉检查)等内容,要求各级(县、级两级)全年对全部样本村进行数据检查。市局年初制定全年检查计划,并要求各级根据市局下发检查计划表格式,按月制定检查计划任务。市局根据各县(市、区)检查计划进度安排专业人员参与,并要求检查过程中及时做好记录,分季上报检查工作情况。

二、强化调研检查。嘉兴市局在春、秋两季对各县(市、区)就粮食生产样本区统计监测中因气候或病虫害等因素对粮食数据产生波动的影响等情况进行实地走访调研,及时掌握农作物的长势情况,做到心中有数,同时以调研为契机开展对调研镇、村台账数据质量抽查。要求县(市、区)对镇村的粮食样本区地块要不定期进行自查和抽查,今年春季对五县二区7个镇(街道)15个村30个样本区地块进行了实地核查;秋季对五县二区抽查7个镇(街道)14个村28个样本区地块进行了实地检查。同时重点检查抽中村的台账资料、机表一致性、账表一致性、实地种植作物品种与报表数据一致性。

三、强化业务培训。针对今年我市各县(市、区)粮食监测人员变动频繁的情况,市局积极举办全市粮食生产统计监测调查工作培训班,对2017年粮食生产统计监测调查报表制度及粮食生产统计监测数据推算方法进行专业培训。同时要求县级统计局专业人员每年到各镇(街道)检查指导不少于一次,延伸到村级实地检查不少于一个村;镇统计机构粮食监测人员每年到各村检查指导不少于一次。通过多层次全方位的培训,不断提高村级调查员的业务知识水平。在市级检查过程中市局专业人员也会现场对基层统计人员进行业务指导,提高其业务水平。

四、强化审核评估。针对粮食监测调查报表中的农作物指标多,样本区的调查土地使用情况变化大,表内和表间逻辑平衡关系复杂等特点,市局要求各县(市、区)上报的粮食生产统计监测报表中主要粮食作物包括大、小麦、单季晚稻和杂粮等指标增减幅度超5%的必须上报详细说明。同时进一步加强对主要统计数据的审核力度,采用纵横双向两年比对的方法进行数据对比,严格审核、评估、把关粮食增减的趋势,确保数据质量,做到应统尽统。

五、强化部门沟通。一是粮食监测专业每季及时告之农经部门联网直报平台的开网时间,实时关注粮食生产功能区上报进度,并及时对上报的粮食功能种植情况进行审核,重点审核粮食功能区两年粮食作物的种植比重,发现问题及时沟通。二是在分季粮油作物单产评估中,积极与农经部门就种植样本区地块的大小麦和杂粮等综合评估平均亩产数据进行协商沟通,在每季报表上报前,加强部门密切协作,确保趋势一致,数据真实准确。同时加强与省局的沟通交流,及时向省局专业人员请教,争取第一时间解决问题。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器