此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254583X/2018-00109 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2018-03-13
文     号 主 题 词
嘉兴市“四抓”提升劳动工资统计年报质量
 

为认真贯彻国家、省局劳动工资统计年报制度,提高就业、劳动报酬、人才资源等统计数据质量,嘉兴市做好“四抓”全面推进年报工作的组织实施,顺利完成了2017年劳动工资统计年报的上报工作。

一抓基础。注重劳动工资统计单位名录库的整理,强化与名录库专业的沟通互动,对年报字典库进行整理和审核,重点解决“四上”与“非四上”单位重复、信息缺失等问题。继续督促企业做好劳动工资与人力资源信息系统台账,准确划分企业人员分类,进一步夯实统计基础。

二抓培训。开展分级多形式的业务培训,将工资统计年报制度贯彻到所有调查单位。采取市对县、县对镇(街道)、镇(街道)对企业的分级培训模式,着力提升各级统计人员的业务水平。在培训中不仅讲解指标解释,讲解统计方法,还将统计法制工作列入培训内容,着力提高各级统计人员尤其是单位填表人的依法统计意识。

三抓审核。针对劳动工资年报单位多、指标分类复杂的特点,加强报表审核力度,建立“随报、随审、随验”工作模式。市局和各县(市、区)定期对上报单位进行审核,并及时下发查询清单,镇(街道)及时督促企业开展查询反馈说明,及时修改错误。在利用一套表平台上的审核关系进行审核的基础上,市县两级均自行设置多类审核模板,对企业数据进行审核,提高了统计数据上报质量。

四抓评估。在企业上报数据基本完成后,及时对数据进行汇总处理,并根据汇总数据开展评估分析。对重点指标如从业人员、工资总额、人才资源总量等指标与历史数据进行对比,收集相关部门指标进行比对,对分行业数据的准确性合理性进行评估,并利用年报数据对全社会从业人员进行预测算和评估。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器