此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 00254583X/2018-00507 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2018-09-28
文     号 主 题 词
嘉兴局“三加强”提升统计数据质量
 

为切实提高统计数据质量,加强经济运行监测,进一步发挥数据质量评估对经济运行“形”和“势”预判的重要作用,嘉兴市统计局于921日召开三季度主要专业数据质量评估会议,主要专业采用PPT形式,围绕专业统计制度变化、数据波动及原因解析、下阶段如何提升统计数据质量的举措等方面进行了图文并茂阐释,取预期效果。评估会议由市统计局总统计师蒋明祥主持,局领导、专业处室相关人员参加会议。

市统计局党组书记、局长沈周明充分肯定了今年以来各专业在提升数据质量、服务基层、服务领导等所做的大量卓有成效的工作,并指出下阶段要以“三个加强”为抓手,多措并举,不断提升专业数据质量。

一是加强数据审核,确保数据真实可靠。数据质量是统计工作生命线。数据审核是保证数据质量的第一步。各专业要创新审核方法,突出重点区域、重点行业、重点企业,及时发现统计数据异常波动等质量问题,必要时必须深入一线,实地走访企业调研核实相关数据,以确保统计数据的真实性可靠性,切实提高专业数据质量。

二是加强沟通交流,提升整体工作水平。各专业要加强对下强化业务指导,特别对重点区域、重点行业的苗头性问题及时与下级专业人员沟通交流,了解情况,做到心中有数;同时,要加强省局对口专业汇报交流,第一时间掌握专业制度方法的变化,研究制度变化对嘉兴关联专业数据影响,做好沟通解释。此外,还要加强部门联系,及时通报部门关联统计数据情况,提高部门依法统计水平。

三是加强统计研究,提高统计服务能力。各专业要加强对前三季度和全年嘉兴经济运行监测情况,对照市八届人大第三次会议明确的2018年嘉兴市国民经济和社会发展计划目标,做好定量分析,及时汇报,做好服务;要对照浙江省高质量发展评价指标体系( 2018-2022年),坚持问题导向,找差距、补短板,特别是加强与长三角和省内城市开展比较分析,善于挖掘数据背后隐藏的问题和矛盾,及时向市委政府领导提供决策服务;要紧紧抓住浙江省作为全国GDP统一核算改革试点省机遇,分专业、分层级主动做好优化GDP统一核算关联专业、关联指标的统计制度方法的研究,形成嘉兴特色的具有专业水准和学术价值的可操作的意见建议,及时向省局建言献策。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器