此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 统计信息 > 统计分析
 
 
索 引 号 00254583X/2018-00013 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2018-01-10
文     号 主 题 词
嘉兴农业新经济测算实证分析
 

【内容提要】

随着农业现代化加快推进,农业适度规模经营、农村一二三产业融合发展等一批新产业、新业态、新模式的现代农林牧渔业(以下简称“农业新经济”)不断涌现。农业新经济规模及增加值在国民经济中所占比重如何,农业适度规模经营的数量和质量,农业供给侧结构性改革着力点在哪里等问题越来越成为人们关注的焦点。因此,全面、及时、准确的进行农业新经济统计,构建农业新经济核算框架有着重要的理论和现实意义。我国的农业统计调查虽然经过多年的发展和不断完善,已经形成相对系统的调查体系,但难以满足监测不断涌现的农业“三新”活动的需要,客观上要求农业统计方法制度做出相应的调整。2017年国家统计局制定了《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》和《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,本文以嘉兴市农业农村发展为例,基于国家局的原则结合专项调查资料,对嘉兴农业新经济总量进行了实证测算,探索农业新经济统计的可操作性,在对比新经济统计与传统统计方法的基础上,提出了建议。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器