此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 统计信息 > 统计数据
 
 
索 引 号 00254583X/2018-00005 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2018-12-31
文     号 主 题 词
个体电商销售特征明显
 

2017年电子商务调查显示,全市个体经营户主动顺应市场需求变化,积极转变经营方式,参与电子商务活动,与上年相比,呈现出参与率提升,经营规模扩大,销售渠道拓展的良好态势。

网销参与率继续提升,个体网店活跃度提高。2017年个体户开设网店比例为3.9%,比上年提升0.7个百分点。个体业主对网络销售的认可度提升。从负责人年龄看,虽然个体网店年轻人参与率高,但是中年人参与网销的比例明显上升。其中,30岁以下个体业主网店参与率11.6%,提升1.8个百分点;31岁至50岁个体业主的参与率为5%,提升1.5个百分点。从首家网店开业时间看,新开业网店比例逐年提升,2010年及以前开设首家网店的占6.7%;2011年至2014年占31.3%;2015至2017年占62%。

销售产品更趋丰富,销售渠道有所拓展。个体网店经营多样化,销售商品虽仍以实物为主,但是服务类的电商也有所增加。2017年,个体网店销售实物商品的占79.9%,提供服务的占20.1%。在实物商品中,经营服装、食品、建材五金类商品的比例有所提升,分别为51.4%、19.8%和5.2%,比上年提升6.6个、13.5个和2.2个百分点;家纺类、鞋类、箱包类明显下降,占10%,比上年下降7.5个百分点。网店经营服务以住宿餐饮、送货物流为主,占7成以上。从销售渠道看,阿里系平台占比有所下降,由上年的79.5%下降至58.1%;而微商、其他第三方平台比例提升,分别为11.9%、29%,分别比上年提升4.4个和17个百分点。

经营方式仍以B2C为主,经营规模有所扩大。从销售对象来看,个体网店仍主要以个人为销售对象,极少以企业为客户,B2C形式占95.5%,而B2B形式仅占4.5%。个体电商保持较快增长态势,2017年1-9月份,个体网店快递发货量比上年增长23%,营业收入同比增长11.8%;个体网店户均从业人数由上年的1.27人增加至1.58人;从业人数10人以上网店比例为9.5%,比上年提升5.1个百分点。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器