此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 统计信息 > 统计数据
 
 
索 引 号 00254583X/2018-00007 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2018-12-31
文     号 主 题 词
嘉兴企业电商参与率稳步提升
 

根据全市电子商务抽样调查结果显示,2017年全市企业参与电子商务的规模、营销模式、融入生产经营的程度呈提升态势。在调查的8285家企业中有1647家参与网购生产用户或网销活动,企业电商参与率19.9%,较2016年提升6.0个百分点。

新办企业电商参与率相对较高。根据企业开业时间看,新企业融入新业态的积极性更高,而老企业由于经营模式固化,更倾向于传统的购销方式。在调查样本中,2005年以前开业的企业电商参与率为15.8%;2006年至2010年开业的企业电商参与率为17.6%;2010年以后开业的参与率为23.2%。

企业电商营销模式多样化。企业的电商运作相对灵活多样,有自建企业平台,有依托淘宝和阿里巴巴等第三方平台,也有微商、跨境电商平台等。据调查数据显示:开设网店的631家企业中,主要集中在淘宝、阿里巴巴等第三方平台。在淘宝开设网店的企业占比最高,达48.8%;其次是阿里巴巴,为25.5%;自有平台开设网店企业占比2.9%,较上年提升1.4个百分点。

企业网上采购规模逐步提升。调查显示,15.5%的企业有进行网上原材料、生产经营用品的采购。其中,采购金额比重在50%以上的占比为13.7%,较2016年提升0.3个百分点;采购金额比重在5%-50%之间的企业为53.6%,较2016年提升5.1个百分点;采购金额占全部采购金额比重在5%以下的企业占比达32.7%,较2016年回落5.4个百分点。随着电子商务不断发展,企业网购生产用品的占比逐步提升。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器