此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市统计局 > 统计信息 > 统计数据
 
 
索 引 号 00254583X/2018-00009 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-12-31
文     号 主 题 词
个体经营户“触网”呈加速态势
 

2017年列入调查的10209家个体经营户中有1053家参与网购生产用品或网销活动,个体户电商参与率10.3%,较2016年提升3.8个百分点。整体呈现出网购活跃度高于网销,“触网”人群、学历、区域等集中化分布特征。

个体户网购活跃度高于网销。对电子商务的认知一般从网上购物开始,个体户亦是如此。调查中,有网购生产用品的个体户783家,占全部调查个体户的7.7%;而在网上开设网店的个体户403家,占比为3.9%;与上年相比,分别提升3.8和0.7个百分点。网购参与率与网销参与率有较强的区域性,网购较活跃地区,网销亦相对活跃。从县(市、区)看,海宁、经开的网购、网销参与率均相对较高。

户主素质决定“触网”强度。高学历、年轻人更青睐于网络。调查显示,个体户的电子商务参与度与个体户主的学历、年龄紧密相关,越年轻、学历越高,电商参与程度越高。年龄在29岁及以下的个体户主,电商参与率最高,达22.1%;30-39岁年龄段次之,为17.1%。负责人学历高低直接影响其经营中的“触网”深度,负责人学历在大学及以上的电商参与率最高,为30.3%;其次是大专,为25.2%;高中学历为16.2%;初中及以下电商参与程度明显较低,仅为6.5%。

城镇区域电商发展快于农村。城镇地区网络发达、交通便利、物流快捷,电商发展明显快于农村。城镇地区个体户电商参与率11.4%,比农村高出3.8个百分点。其中,城镇网购率8.2%,比农村高1.9个百分点;城镇网销率4.6%,比农村高2.4个百分点。城区较镇区相比,在硬件设施基础、物流便捷程度等具有优势,电子商务发展更快,电商参与率达12.4%,较镇区高2.1个百分点。与上年相比,城乡个体开设网店比例分别提升0.8和0.3个百分点;网上购买生产经营用品比率分别提升3.8和3.5个百分点。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器