此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市文化局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545645/2018-00006 主题分类 文化、广电、新闻出版;文化
发布机构 市文化局 生成日期 2018-01-03
文     号 主 题 词
海宁皮影戏亮相浙阿文化交流文艺晚会
 

20171230日晚,浙江援疆二十周年暨浙阿文化交流文艺晚会在新疆阿克苏举行。晚会汇聚了浙江省与阿克苏市众多的优秀文艺节目。浙江新闻客户端、浙江在线、浙视频、北京时间、新浪、凤凰、今日头条、东方头条、爱奇艺、天天快报等视频网站、客户端对浙阿文化交流文艺晚会进行了网络视频直播。

海宁皮影戏剧团团长沈凤娟,携剧团青年演员张靓、郎章铭、庄新音、张斯阳参与了此次文化交流,在晚会上演出了《小花猫钓鱼》。这是一出经典童话剧目,讲述了小花猫提着钓竿去钓鱼,不仅没把大鲤鱼钓上来,钓竿还被鲤鱼拖跑了,怎么办呢?这小花猫很聪明,看到了岸边有棵柳树,想到了用柳树的枝干做钓竿的好办法,最后成功钓起了大鲤鱼。演出中,阿克苏的观众朋友被这一传承千年的古老皮影艺术所折服,现场掌声不断。

皮影戏最早起源于我国北方,南宋时期自北方流入海宁后,落地生根,繁衍不息,一直演绎至今。海宁皮影戏在演艺、声腔、造型、舞美等方面保留了皮影戏的传统样式和表演精华,具有典型的南宋风格,是中国皮影南方流派的杰出代表。2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,2011年作为中国皮影戏的重要代表入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器