此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市委统战部(市民宗局) > 工作动态 > 重要会议
 
 
索 引 号 00254508X/2018-00022 主题分类 党务信息
发布机构 市委统战部 生成日期 2018-05-25
文     号 主 题 词
我市召开纪念褚辅成先生诞辰145周年座谈会
 

  今年527日是褚辅成先生145周年诞辰。为缅怀褚辅成先生光辉一生,弘扬爱国民主科学精神,进一步深刻认识多党合作制度产生与发展的历史必然性,2018524日上午,中共嘉兴市委统战部、九三学社嘉兴市委会在沙龙国际宾馆隆重举行“追忆先贤 不忘初心”纪念褚辅成先生诞辰145周年座谈会。九三学社中央研究室副主任王元丰,九三学社浙江省委会专职副主委马永信,中共嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,嘉兴市政协副主席、九三学社嘉兴市委会主委马玉华等领导出席座谈会。九三学社省内外各界领导、嘉兴市政协学习和文史委、市文化局、市各民主党派专职副主委、辅成教育集团领导、褚辅成先生后人家属代表应邀出席,出席座谈会的还有九三学社嘉兴市委会委员、老领导代表和各基层组织负责人等。

  会议首先由嘉兴市政协副主席、九三学社市委会主委马玉华致辞。马玉华对出席和参加纪念褚辅成先生诞辰145周年座谈会的各位领导、来宾和社员们表示热烈欢迎和衷心感谢。他详细介绍了作为我国著名社会活动家、爱国民主人士和九三学社主要创始人之一褚辅成先生的生平事迹和高尚品德,以及九三学社嘉兴市委会在挖掘褚辅成史料、宣传弘扬褚辅成先生精神上所作的努力与工作。他强调,本次座谈会的目的是为了深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题活动,更好继承老一辈优良传统,不断推进全市“多党合作高地”建设。

  座谈会上,九三学社重庆市委会社会服务处处长郭祥,嘉兴市文化局副局长陈建江,嘉兴市文史研究会秘书长范晓梅,嘉兴市辅成教育集团总校长陆瑛,南湖区政协原副主席、九三学社嘉兴市委会原副主委王天松,褚辅成先生后人家属代表褚离贞进行了交流发言,从不同角度追忆和探析了褚辅成先生的人生经历、思想理念和对民族独立富强、民主政治建设所作出的巨大贡献。

  中共嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟充分肯定了各位专家和褚离贞女士的的发言。他指出,今年是中共中央发布“五一口号”70周年,褚辅成先生是民主革命的先驱者、民主宪政的先行者、抗日救亡的爱国者、民族自强的践行者、共产党一贯的合作者。多年来,中共嘉兴市委与九三学社嘉兴市委会一道,大力挖掘、整理和宣传褚辅成史料,并从中汲取养分和精神财富,刚刚重新布展启用的褚辅成史料陈列室是嘉兴宝贵的文化资源。

  祝亚伟强调,要进一步深入挖掘、加强宣传,营造温暖人心、敬业奉献、学有榜样、见贤思齐的良好氛围,切实做到“三个发扬”:发扬褚辅成先生志存报国、无敢间息的崇高品德,追求真理、百折不挠的奋斗精神,情系民众、报效桑梓的赤子情怀。嘉兴作为“红船精神”的发源地、红船的启航地,正在全力推进党建高地建设,多党合作高地建设是党建高地的重要组成部分,下一步要着力加强多党合作的政治功能、社会功能、文化功能和服务功能,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的嘉兴篇章贡献不可或缺的强大力量。

  九三学社中央研究室副主任王元丰指出,今天我们纪念褚辅成先生诞辰145周年,深切缅怀他的光辉业绩和重要贡献,追思和学习他“志存报国、无敢间息”的高尚品格和理想追求,就是要激励我们为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  王元丰强调,褚辅成先生不仅是中国革命的先驱者、忠诚的爱国者,是一位有影响力的社会活动家,也是国共合作的倡导者,是九三学社的主要创始人之一,为中国新型政党制度的生长、形成作出了重要贡献。作为九三学社传统教育基地,褚辅成史料陈列室是九三学社的“精神家园”,此次重新布展开放,必将为弘扬多党合作优良传统、夯实多党合作共同思想政治基础作出积极贡献。

  中共嘉兴市委统战部常务副部长张颖杰主持座谈会。



 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器