此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市委政法委 > 党务信息 > 党务工作 > 自身建设
 
 
索 引 号 002546269/2017-00056 主题分类 其他
发布机构 市委政法委 生成日期 2017-06-01
文     号 主 题 词
政府工作报告解读之关键词:创新社会治理
 
  【报告声音】《政府工作报告》提出,创新社会治理,加强基层治理能力建设,全面建成镇(街道)综合治理、综合执法、市场监管、便民服务“四个平台”。
  【解读嘉宾】市委副秘书长、政法委副书记翁勤雄
  25问:我市在创新社会治理方面取得了怎样的成效?接下来将怎样进一步提升?
  翁勤雄:我们始终把平安综治基层基础工作作为战略性、根本性的任务来抓,积极推动基层治理创新实践,不断提升基层社会治理能力。
  在立足机制创新方面,我们召开了全市基层维稳源头防范和先期处置经验交流会、基层党建创新引领基层治理现场会,推广“乌镇管家”等经验做法,探索建立“党建+网格”的基层社会治理格局。积极推进多元化纠纷解决机制试点,出台了《嘉兴市矛盾纠纷多元化解实施方案》。注重“道德调解”与“法律调解”相结合,打响了“老娘舅”、“和阿姨”等调解工作品牌。
  在强化科技运用方面,我们积极推进市、县、镇三级社会治理综合指挥平台建设,全部接入省平安建设信息系统、公安视频监控系统和综治视联网视频会议系统。加大“平安建设”微信群、“平安通”手机终端和“平安浙江”APP推广应用力度。按照“全覆盖”要求推进新一轮视频监控建设,目前全市视频监控数达4.6万个,其中高清探头占比51.46%。大力推进“智安小区”建设,提升小区治安防范能力等。
  在注重社会共治方面,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。推动基层社会治理“一张网”建设,目前全市划分网格5730个,食品药品监管、安全生产、消防安全、扫黄打非等工作全部统一纳入基层社会治理。
  下一步,政法部门将全力以赴,精准发力,打造平安嘉兴2.0版;继续保障好世界互联网大会,做到常态化;加强基层基础工作,打造“红船旁的政法铁军”。
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器