此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市委组织部(两新工委) > 党务信息 > 党务工作 > 其它工作
 
 
索 引 号 002545063/2018-00015 主题分类 党务信息
发布机构 市委组织部 生成日期 2018-03-08
文     号 主 题 词
对标十九大 聚焦抓落实 嘉善县扎实开好乡镇党代会年会
 
  嘉善县对标党的十九大提出的扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道习近平总书记提出的三个一定要要求,依托省委组织部、市委组织部乡镇党代会年会双联系点——大云镇,不断深化乡镇党代会年会制,聚焦民意诉求、注重载体创新、强化制度保障,进一步强化党代表对党内重大事务的知情权和参与权,调动党代表的积极性和创造性,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  聚焦民意诉求,种好代表履职尽责责任田一是拓展服务阵地,汇聚民情民意。搭建党代表网络工作室、红色E家园党员微信群、微信公众号等网络微平台,通过群众留言、代表回复,使代表与群众全天候、直通式、零障碍实时互动,畅通诉求反映渠道。依托县镇村三级党代表工作室和党员先锋站,设置问题墙”“回音壁,每月25日党代表定人定点定时驻点接待。2017年以来,全镇党代表共收集问题367件,全部帮助解决。二是丰富活动载体,深入调研视察。组织全镇党代表开展双十活动,围绕十大民生实事项目,开展十场专题调研视察。镇党代表通过进农村、走社区、访企业,全面了解全镇域经济发展、旅游开发、社会管理、党的建设等各方面工作。组织开展走在前、作表率,做合格党代表主题教育活动 ,促使全镇党代表率先垂范,模范带头。三是严把提案质量,做到代表满意。组织开展回头看活动,落实专人跟踪督查上年度党代会上代表提出的提案办理情况,办理结果及时向代表反馈,上年度的15件提案全部办理完成,满意率达100%。成立代表提案审查小组,对本次年会初步提交的15件提案严格审查,将其中12件列为正式提案。建立提案办理满意度回访机制,党代会结束后,及时落实承办单位办理,定期对代表进行回访,不断提高提案办理工作的质量和水平。 

  聚焦创新载体,搭好代表责任担当新平台一是创新党建述职载体,优化管党治党平台。在原述职述廉基础上,突出增加述党建内容,倒逼镇领导班子成员将党建工作当成主业来抓,抓出真实效。镇党委书记在原来向县委常委会述职的基础上,就抓基层党建工作向党代表进行专题述职,并接受代表评议。镇党委委员、纪委委员也在原来述职述廉的基础上增加述党建内容,进一步落实抓好分管领域管党治党责任。二是创新履职承诺载体,搭建话担当舞台。为增强党代表的履职意识和责任担当,在年会中增设党代表践行三个一定要争做模范党代表的履职承诺内容。在签到环节,设立履职承诺墙,引导党代表在承诺墙签名。在代表团分组讨论环节,组织每位党代表学习习近平总书记三个一定要重要讲话精神,并签订履职承诺书。三是创新履职述职载体,打造晾晒实绩擂台。县镇两级党代表分两种形式进行述职。镇非党委委员的县党代表,在会议上面向全体代表述职,镇党代表在代表团分组讨论时逐一进行述职,保证每位代表都发言,通过述职晾晒工作实绩,进一步激发党代表履职尽责、发挥作用。 

  聚焦制度保障,建好代表监督决策活水池一是探索党内重要事项差额票决制度。制定《党内重要事项票决办法》,通过票决党内重要事项,强化年会决策功能,推进党内基层民主建设。对《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力推进国家级旅游度假区创建的决定》进行票决,对镇2018年候选重点实施项目进行差额票决,通过票决的5个项目将作为2018年主要工作来抓,充分保障党代表参政议政的权利,发挥党代表民主议事决策作用。二是创新党代表询问质询制度。制定《大云镇党代表询问、质询暂行办法》,充分发挥代表作用,保障代表权利,发扬党内民主,规范代表询问、质询工作。在大会上,开展党代表现场询问,镇党代表围绕美美大花园建设、党的建设、国家级旅游度假区争创等方面提出3个问题,镇党委班子成员现场回答,进一步推动党代表参政议政、建言献策、民主监督作用的发挥。在党代会闭会期间,党员代表有权对党员群众反映强烈的问题,向镇党委、纪委、党委委员、纪委委员提出口头询问,也可以书面形式署真实姓名提出,规定被询问对象在10日内作出具体答复。三是制定基层党建党代表巡查制度。制定《大云镇基层党建党代表巡查工作制度》,加强党内监督,规范代表巡查工作,发挥代表模范带头作用。从村、机关单位、两新组织等不同领域选派熟悉党务工作的党代表,组建大云镇基层党建党代表巡查小组,以党的一切工作到支部为目标,聚焦基层党建工作,及时反映党员群众呼声,发现问题、传导压力,注重实效,不断提升基层组织力和代表履职水平,确保基层党建全面进步、全面过硬。 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器