此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市行政服务中心 > 党务信息 > 党务工作 > 廉政建设
 
 
索 引 号 002546189/2017-02154 主题分类 其他
发布机构 市行政审批服务中心 生成日期 2017-11-03
文     号 主 题 词
关于全面从严治党主体责任落实情况的自查报告
 
 驻市府办纪检组:

根据《关于开展全面从严治党主体责任落实情况对照检查的通知》要求,嘉兴市行政审批服务中心(以下简称“中心”)从党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败四个方面,进行了认真对照检查。现将有关情况报告如下:

一、党的领导方面

1.班子自身建设方面。“中心”党组是一个政治坚定、团结协作、勇于创新、清正廉洁的领导班子,今年以来面对“最多跑一次”改革任务重、要求高的现实压力,班子成员分工协作、勇挑重担,齐心协力共同推进各项重点工作落到实处。遇到急难险重任务时,班子成员都不推诿不退缩,在班长带领下,围绕中心、突出重点,有序推进各项改革工作。

2.贯彻执行制度方面。重视意识形态工作,班子成员各自抓好分管领域的政治思想工作,日常教育入耳入心,干部队伍思想稳定,今年以来无上访、举报等不稳定事件发生。严格遵守财经纪律,按财务规定报销费用,按政策制度组织职工疗休养和党员活动,不借机组织旅游和乱开支费用。

3.科学合理决策方面。2015年中央出台新的党组工作条例之后,“中心”根据条例要求,对党组议事规则进行了重新修订。对“三重一大”事项的决策,必须上党组会议进行集体讨论决定,并且严格遵守“一把手”末位表态制,先由党组成员充分讨论,再由党组书记综合集体意见并作最后陈述表态。“中心”党组会议和主任办公会议边界清晰,侧重点有所不同,党组会议主要研究“三重一大”事项,主任办公会议主要讨论行政审批和公共资源交易业务工作和单位日常管理工作。“中心”主要负责人不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购、行政审批等五项工作,严格实行分管领导负责执行落实,“一把手”负责监管督查的管理机制。

二、党的建设方面

1.主体责任落实方面。“中心”党组高度重视党的建设工作,年初党组书记亲自参与谋划全年党建工作计划,明确全年工作重点和责任分工,列出《“中心”党组抓党建工作主体责任清单》、《党组书记抓党建工作第一责任清单》、《党组成员抓党建工作分管责任清单》3张清单,每个季度召开一次办公会议,听取党务纪检工作汇报,对党务纪检重大事项进行讨论研究和部署落实,但是对党建工作调研做得还不够深入。落实述职评议制度,每年年底,机关党委书记向市委直属机关工委和“中心”全体党员述职,接受全体党员监督评议,各党支部书记向“中心”机关党委和支部全体党员述职,接受支部党员监督评议。“两学一做”学习教育常态化制度化工作有实施方案,有部署落实,但是工作精细化方面做得还不够,例如学习计划没有按月安排等,现已经根据督导组要求作了整改。

2.基层组织建设方面。“中心”机关党委下辖4个党支部,只有交易中心党支部设有党小组,其他支部都没有党小组。由于今年审批改革力度大、窗口人员变动多,导致机关党委委员和窗口支部委员的人员不整齐。上次换届,机关党委是20148月,各党支部是20157月,到2018年即将届满,“中心计划在本次换届时,设立一个审批中心党支部,下设机关党小组和窗口党小组,一举整改人员不整齐、机构不完善的问题。

3.党内组织生活方面。能够按照“三会一课”制度要求,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织好主题党日活动,并做到会议活动记录。每年按时召开组织生活会,开展“党性体检、民主评议”活动,深入查找存在问题和不足,认真开展批评与自我批评。

4.党员发挥作用方面。今年“最多跑一次”改革工作任务重、时间紧、要求高,“中心”上下特别是中层党员干部,在人少事多的情况下,团结一致、互相协作,不推诿、不扯皮,积极主动地完成上级交办的任务。“中心”上下班实行指纹考勤,政务服务处每天对大厅进行现场巡察管理,工作纪律和工作效能保持较好,没有发生违反工作纪律的情况。

三、全面从严治党方面

1.落实从严治党方面。“中心”党组认真学习传达党的十八届六中全会、省第十四次党代会、市第八次党代会有关精神,组织开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内法规学习宣讲。班子成员经常与分管处室负责人和工作人员谈心谈话,了解思想状况,指出存在问题,做到红红脸出出汗。领导班子十分重视党风廉政建设工作,每年开年第一天就召开党风廉政建设工作会议,会上签订党风廉政责任书和个人廉政承诺书,开展反面警示教育,一把手上廉政党课,并对全年党风廉政和反腐败工作进行全面部署,层层传导压力,人人肩担责任。每年根据市纪委下达的任务和市府办纪检组的要求,领导班子集体研究制定全年党风廉政建设工作要点,并将责任分解给每名班子成员和责任处室。加强因私出国(境)护照管理,由办公室按照应收尽收原则,集中保管公务员(处级干部除外)和副高以上事业人员的因私出国(境)护照,领用手续规范(由分管领导审核、主要领导审批方可领取)、回国归还及时(10天之内必须上缴)。分管领导重视科级干部个人重大事项报告工作,专门召开会议进行布置,亲自解释说明填写方法,亲自审阅每名干部的报告,10名科级干部都按时完成报告任务。

2.干部提拔管理方面。“中心”不存在超职数配备干部情况,但有机关事业混岗现象,主要是审批中心编制少任务重,从交易中心混岗使用2名事业人员和1名合同工。“中心”会计经单位批准,在嘉兴市会计学会担任理事,不取任何报酬,不在协会开支任何费用。今年提拔了1名正科长级机关党委专职副书记,选拔任用程序按照《干部任用条例》规定的环节操作,手续齐全、程序规范。干部人事档案落实专人负责管理,年度考核表、干部任免审批表等重要资料都能及时完整归档。

3.落实八项规定方面。今年来“中心”交流学习单位较多,每次接待都是有公函有审批,接待标准和陪同人员也按照公务接待规定办理,不存在使用烟酒和超标准问题。车改人员出差开会都是自己解决交通问题,不存在使用交易中心公车问题。涉及公务用车需要,均向市政府车队租用(大巴车向长运公司租用),涉及费用列支单位公共交通费。市交易中心公务用车均由信息综合科统一管理,公车维修、保险都实行定点制度,并按照规定张贴公车标志。无违规发放津贴补贴,不以活动名义发放奖励,节假日不以工会名义发放过节费,但存在违规发放奖励问题,2013年度开放型经济奖涉及金额6000元(共15人,人均400元),该款项已清退完毕。

四、党风廉政建设和反腐败方面

1.下属单位监控方面。市行政服务中心下属单位1家,即市公共资源交易中心,为公益二类事业单位。市公共资源交易中心的组织人事、经费收支、重大建设项目、大额物质采购、预决算管理都由市行政服务中心按照相关制度统一监督管理。去年,作为全市三家内部控制建设试点单位,对所有内控方面规章制度作了完善,编织了一张横向到边、纵向到底的内部监督网络。

2.国有资产管理方面。公有房产清晰,无对外出租房产,但固定资产检查清理次数不多。固定资产外借均手续齐全(如监察委借用原审批中心大楼4楼北侧房屋及部分办公设备、南湖区审批局食堂借用部分餐桌椅)。市公共资源交易中心对市资源要素交易中心有限公司独家投资1500万元,该公司财务上接受市行政服务中心与市公共资源交易中心统一管理。

3.政府采购管理方面。“中心”目前无在建工程项目。涉及政府采购项目,统一按照政府采购管理制度执行采购程序,特别是达到公开招标条件的项目应招尽招。部分项目未达到公开招标条件,需要自行组织采购的,也是由党组集体讨论决定。

4.财务收支报销方面。“中心”以前存在办公用品购买缺少清单问题,在审计部门监督下已经整改到位。“中心”所有超过3万元的开支(包括大额维修项目),都由党组集体讨论决定。“中心”无宣传品报支问题,差旅费、培训费、会议费均按规定报销,不存在超标问题。

5.专项资金管理方面。“中心”预算安排有工作人员考核增发奖金、工作人员中餐补贴费,明确用于工作人员的奖励与伙食,列支渠道符合预算管理要求。市交易中心小汽车特殊号牌拍卖业务预算安排有工作人员劳务费支出,列支渠道符合预算管理要求。近两年“中心”无出国(境)经费支出。不存在专项经费中列支招待费,不存在把专项活动经费以通讯补贴发放给个人,招待费总额尚未突破年度公务接待费预算额度。

6.单位公款使用方面。市行政服务中心(含交易中心)不存在用公款购买理财产品现象。

 

 

嘉兴市行政审批服务中心

201798

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器