此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 交通动态
 
 
索 引 号 002545469/2014-00240 主题分类 公安
发布机构 网站编辑部 生成日期 2014-02-20
文     号 主 题 词
高速违法免扣分
 
 
  面对号称“史上最严”的交通违法扣分规定,一本驾照的12分显得弥足珍贵。最近微博上热传一条好消息:“只要你是在浙江省内高速公路一次记分不多于4分的交通违法,到浙江公安网答题,就能免扣分。”

  “这是真的吗?”“骗人的吧!”很多网友都不信!但《好奇实验室》要告诉你,这码事确实是真的。

  实验员体验了一次——

  第一步:登录浙江公安网(www.zjsgat.gov.cn),点击“注册”,登记姓名、手机等基本资料。

  第二步:登录点击“用户中心”,找到“高速公路交通违法查询”,填写车牌号码和车辆识别代号,便可查询高速违法记录。

  第三步:勾选要处理的违法记录,填写驾驶证号后,页面上就会出现“友情提示”:接受交通安全宣传教育并考试合格的,可选择一次记分不大于4分的交通违法行为免于记分。学习时间限制为30分钟。

  第四步:参加理论答题,共10题,主要就是高速行车知识,还可以在网上搜索答案,答对9题就算合格。

  第五步:答完题就可以“网上缴费”了,这时罚款金额不变,但扣分已经从“3”变成了“0”。

  记者从浙江省高速交警总队了解到,这项“减分学习”的措施并不是什么新鲜事,早在2009年就有了,只是没有广泛宣传。

  依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第28条规定:持本省机动车驾驶证的驾驶人在道路交通安全违法行为或者交通事故处理完毕后,一个记分周期内累积记分未达满分的,可以申请参加驾驶证核发地公安机关交通管理部门组织的为期一日的道路交通安全法律、法规和相关知识教育。公安机关交通管理部门每次可以减少其累积记分2分,但一个记分周期内的安全教育减分不得超过4分。

  相对于1天的学习,高速公路交通违法行为可以在网上自助处理,就显得轻松多了。不过,参加网上答题免扣分也是有限制的,因为按照“网上自助处理高速公路交通违法行为有关规则的告知”,符合网上自助处理的道路交通违法行为范围只有以下几种——

  违法描述分值备注

  驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶3行驶速度不高于140公里/小时

  超过规定时速未达20%的

  驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车6行驶速度不高于140公里/小时

  行驶超过规定时速20%以上未达到50%的

  机动车违反禁令标志指示的3

  驾驶机动车在高速公路上不按规定车道行驶的3

  驾驶营运客车以外的机动车在高速公路行车道上停车的6

  驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的6

  在高速公路的路肩上行驶的0

  非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶的0

  未按规定在路肩上停车的0

  也就是说,如果在高速上有交通违法行为,符合网上答题免扣分的只有3分、6分两种标准,一年最多也只能免3分了,想免4分是不可能了。(来源:浙江在线嘉兴频道)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器