此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00039 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-01-06
文     号 主 题 词
内容概述
嘉兴人支付宝数据大起底
 
  1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的年度对账单。记者从支付宝方面了解到,过去一年,嘉兴人用支付宝的总支付金额在全国排29位,在省内排第6位。2016年,嘉兴人的支付宝人均支付金额为117843.6元。其中,人均购物支付金额10424.7元,人均购物支付金额全国排19位,在省内排第7位。  

  你拖后腿了吗?

  对比嘉兴全市的平均值,你的对账单拖后腿了吗?市民卢女士的年度对账单显示,她去年的全年总支出约为30.92万元,其中转账给他人为26.95万元,信用卡还款2.74万元。卢女士经营着一家女装店,她告诉记者,转账给他人主要是进货的货款,“现在来买衣服的人很多都不爱带现金,也是通过朋友转账把钱给我的。”

  记者随机采访了解到,许多市民的支付宝支出中,“转账给他人”成为数额最大的类目。支付宝作为金融工具正在见证“去现金化”的进程。

  如果你摸不准自己该不该“剁手”,可以参考一下全国的数据。据支付宝统计,全国4.5亿支付宝实名用户中,总支出53万元可以超过99%的人,总支出10万元可以超过90%的人。按“剁手”情况看,购物6万多元可以超过99%的人,购物2万元可以超过94%的用户。在80后、90后最爱买的品类中,服饰鞋包排第一,虚拟服务和航旅票务排在第二位,接下来是数码3C产品。随着80后进入生育高峰期,母婴产品也成为他们的主要购物类目。

  全国全年支付总金额排名中,广东排名第一,随后是浙江、江苏。上海人均支付金额达到14.8万元,是去年的近1.5倍,排全国首位。80后人均支付金额已超过12万元。过去一年,有71%的支付笔数发生在移动端,这一数据去年是65%。其中,90后使用移动支付高达91%。  

  嘉兴人的“数据画像”

  个人消费记录显示了人生的轨迹,而沉淀的大数据则刻画了典型用户的数据画像。

  支付宝方面发布数据显示,嘉兴的支付宝实名用户中,80后用户占比为41.2%,90后占比为37.1%。值得注意的是,男性支付宝用户占比为48.8%。看来,并非只有“女生们”在通过支付宝败家。不过,发起红包来,男性确实比女性大方。数据显示,在人际交往方面,2016年嘉兴人均AA笔数6.7次;男性用户人均发出红包金额1970元;女性用户人均发出红包金额1107元。

  另外一组趣味数据显示,嘉兴支付宝“有孩族”用户占比为60.4%,有房族用户占比为58%,有车族用户占比为61.2%。

  本地生活方面,2016年嘉兴吃货在支付宝口碑上平均消费493.4元,在全国排29位,美妆笔数增加28.94%,户外运动笔数增长22.49%,夜间外卖人均消费117.8元。

  支付宝正在成为人们的“城市生活小助手”。统计嘉兴人支付宝公共服务使用数据发现,过去一年,嘉兴人在支付宝上使用公共服务的人次增长了149.53%,其中使用医疗服务达274351人次。从全国来看,去年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比前年增长218%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买、在线办理港澳通行证续签、预约挂号乃至预约登记结婚、登记器官捐献、在线预约无人机喷洒农药等。(嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器