此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00626 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-04-19
文     号 主 题 词
南湖“骤雨”行动重拳出击小家电行业
 

  里面明明有人在生产上班,却大门紧闭,最后不得已只能叫来开锁匠,打开两道大门后,执法人员才进入厂房。4月17日上午,南湖区全面启动小家电行业整治工作,在余新镇中心小学附近一家电器厂,打响了整治行动的“第一枪”。

  当天上午,南湖区先在余新镇召开了全区小家电行业整治专项行动工作会议,布置开展“骤雨”行动,计划重拳出击,整治小家电行业。区市场监管局相关负责人介绍,此次专项行动从4月17日开始,为期一周,共分成6个执法小组,主要对集中在余新、凤桥、新丰和大桥等地的小家电生产企业进行专项执法检查,重点查处商标侵权、虚假标注、虚假宣传、违法广告、冒用3C认证标志、无3C认证标志擅自生产等违法行为。

  执法人员根据前期掌握的情况,第一站来到这家处在一片老旧房屋之中的电器厂。厂门口没有明显的标识,更没有厂牌,只有一个摄像头对着大门。大门紧锁,执法人员一时还无法进入。在反复要求厂里的人员开门未果后,执法人员只能请来开锁匠,没想到打开铁门后,里面还有一道卷帘门。

  防范如此严密,这家厂是否存在什么猫腻?经过仔细检查,这家电器厂主要生产换气扇、取暖器、集成吊顶等,大部分产品通过网络进行销售。执法人员介绍,“这家厂主要存在执照地址与实际不符等问题,提供的3C证书与现场产品上的标志不一致,还要进一步调查。”执法人员当场封存了一批存在问题的产品。

  3C认证标志使用情况是此次小家电行业整治的重点之一。据介绍,像室内加热器、浴霸等小家电,都需要通过国家强制的3C认证,产品规格、型号等都有一一对应。现在,一些小家电生产者存在冒用3C认证标志,或者无3C认证标志擅自生产,这些产品存在较大的安全隐患,影响消费者的使用安全。南湖区希望通过整治遏制小家电制假售假行为,也为正规企业营造一个公平竞争的环境。

  同时,南湖区将通过强化监管,从源头治理,打击违法行为。现在,很多小家电都通过网店销售,区市场监管部门将结合“红盾网剑”行动,线上线下结合,加大查处力度,防止假冒伪劣小家电通过网络进入流通领域。区市场监管局相关负责人表示,将加强行刑对接,及时移送涉嫌犯罪的案件,增加违法成本。

  在行动中,区市场监管部门要求执法人员在查办过程中,规范执法程序,保持执法严肃性,树立市场监管部门的执法权威,要做到“四个严禁”,即严禁通风报信、严禁互相说情、严禁透露案情、严禁畸轻畸重。同时,对案件的法律适用、强制措施和自由裁量等环节,也都统一了标准和尺度。

  截至当天下午5时,全区共检查小家电生产企业26家,立案查处5起,封存扣押违法物品270余件。(嘉兴日报) 

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器