此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00639 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-04-20
文     号 主 题 词
关注晚托市场 促进教育市场规范化
 

访市政协委员张云东

 

 

 

  昨天是市两会政协委员报到的日子,记者在报到现场遇到了共青团界别政协委员张云东。张云东是海盐县秦山街道副主任,分管的主要工作包括计生、教育、卫生、食品药品安全、城乡居保等。

  张云东告诉记者,由于工作原因,他一直对教育问题尤其关注。这次他带来的提案就是与教育有关,主要是学生放学后晚托市场规范化发展的建议。他认为晚托班既事关学生教育,又关乎民生,需要政府规范和引导这个市场健康发展。

  “我身边不少家庭都遭遇了‘三点半难题’,家长没下班,孩子已经放学,谁来接送看管孩子成了难题。”张云东说,特别是一些双职工家庭和新居民家庭,由此催生了晚托班这样一个托管学生的场所。

  “听说这样的情况后,我还实地进行了调查。”张云东告诉记者,他走访了嘉兴的部分学校,发现几乎每所学校的周边都有这样的点。从下午3时开始,学校的门口都有两家以上晚托班的老师,举着托管机构的招牌在接学生。规模小的,接三四人就走;规模大的,分批来接。

  张云东说,目前不涉及学历教育的培训机构以及家政服务类单位,就包含有开办兴趣班、艺术班以及晚托班的,具体数量难以统计。学生放学后进入晚托班,也是家长的无奈之举,晚托班质量问题亟待引起政府的重视。

  “晚托班的质量良莠不齐,托管资质、场所安全、食品安全等问题难有保障。”张云东说,例如市面上的晚托班,有的开在写字楼,有的在居民楼;一些是个人行为的托管,一些有工商注册。家庭式办班或居民楼办班,收费不开发票,标准也不明确。与此同时,晚托班老师的背景、学历真实性也难以确定。

  另外,学生的安全问题也令人担忧。作为教育机构,最容易出现安全问题的是两个环节:一是接送途中的安全,二是食品卫生。晚托班相对经济实惠,除作业辅导、照看孩子外,还有包餐饭的情况,为节约成本,晚托班往往会自己做饭,厨房条件设施得不到保障,即使叫外卖也有隐患。

  张云东建议,一是“设立门槛”,规范市场性质的托管服务。二是“事中事后”要管起来,取缔无照经营的市场行为。三是发展“公益性的托管服务”,鼓励群团组织、社区力量参与晚托服务,形成互补格局。

  当前嘉兴社会组织发展迅速,“三社”工作正如火如荼,应鼓励妇联、共青团等群团力量,借助活动中心、青少年宫、实践基地等场所开办“晚托班”,收取一定的公益性服务费用,招聘社会工作者、志愿者为主要力量,从事公益性晚托服务工作,主要任务是督促孩子完成功课、担负照看的任务。

  “社区托管也是一种办法,社会上有开办托管班的需求,民间教育机构多是补课为主,收费高,良莠不齐,社区力量开办晚托班,能就近解决社区居民子女晚托问题,也是一种新的尝试,既能提供一个安全安静的环境做功课,也能让孩子安全有保障。”张云东说。(嘉兴日报) 

 

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器