此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00654 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-04-21
文     号 主 题 词
如何应对二孩政策下的“师资荒”?
 
  2016年1月1日,嘉兴全面放开二孩政策,许多符合条件的家庭纷纷响应,当年全市二孩率达到42.76%,人口自然增长率创下20年来新高。随着二孩政策的落实和深入,由此引发的一些问题也逐渐显现。
  “二孩政策对我们学校的影响就是教师资源的临时性欠缺。我们学校里,现在有七八个教师因为二孩或已经请假,或即将请假。”市政协委员张晓萍为未来学校可能出现的“师资荒”表现出担忧,“每位老师的日常工作量已经很满了,如果额外再增加代班代课任务,他们的压力会非常大。”
  而对于聘请临时顶岗老师,张晓萍认为聘请具有一定难度,请来后还存在不确定性。“因为信息不对称,很难聘请到合适的代课老师。就算聘请到相对合适的,这部分临时代课老师将面临同工不同酬的现实,而且家长们会存在疑虑。”对此,市政协委员黄水林深表赞同,“代课老师的质量,确实会让家长们担忧。”
  对此,张晓萍提出了自己的想法,“我建议市教育主管部门牵头成立一个临时人才库平台,教研部门分门别类对注册登记者进行培训,当学校有需求时,也可以在第一时间上平台筛选符合条件的老师。”除了线上储备临时教师人才,张晓萍认为,对于新晋教师上岗培训时间也应提前。以往新教师培训在9月开学前一周,时间短导致很多新教师在开学后很难适应。“我觉得在确定新教师名单后,即可让他们进入学校,既能缓解校方压力,也有利于新教师迅速站稳讲台。另外,普遍提高教师收入、对代课教师实行同工同酬也是有效举措。”
  “我认为教师编制紧张,学校缺乏储备人才是这个问题的两大关键。如果在区域内能统筹使用教师资源,并从多方面综合考量核定学校教师编制,或许也能缓解因二孩政策导致的‘师资荒’现象。”黄水林补充道。
  而另一方面,青少年教育阵地建设也备受关注。“现在的市青少年宫是1996年启用的,二十多年过去了,已落后于社会发展水平,也很难满足广大青少年不断增长的文化生活需要了。”市政协委员仲建锋说,随着城市的扩展和青少年群体的扩大,老青少年宫辐射不到城市东南区域,也很难满足需求,加之青少年宫建设对嘉兴创建全国文明城市具有重要意义,“从现实出发,筹建新的青少年宫很有必要。”
  张晓萍也表示赞同。“市本级青少年的校外活动场所很欠缺,相比周边地级市,嘉兴有点落后了。”缺乏主题性青少年乐园,现有的主题乐园层次偏低,“我建议加快市科技馆异地重建,引进新鲜主题乐园,开拓户外素质拓展基地。青少年是国家的希望,他们的教育问题和综合素质提升问题不能忽视。”(嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器