此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00882 主题分类 旅游、服务业
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-05-26
文     号 主 题 词
最具“桐乡味”的端午文化旅游“盛宴”来啦!
 

  又到一年粽叶飘香时。端午,一个赋予追忆的传统节日,而随着社会的变迁,渐渐地,它的节日内涵更加丰富,人们对传统节日的方式内容也越来越多元化。

  品民俗,寻乡愁

  缭绕着端午节的,不只有粽叶与糯米的香气,文化味儿更是成为桐乡这一传统节日氛围的主调。这种文化味儿,自然来自桐乡当地的特色民俗。

  桐乡端午习俗历史悠久、内涵丰富。为进一步弘扬端午文化,以契合更多年轻人的精神文化需求,5月28日下午,由市文化局和崇福镇共同主办的2017桐乡市“我们的节日”端午民俗展示展演活动将在崇福镇东安村森利园举行。现场不仅有端午裹粽大赛、尝端午百家“强身”饭、民间饰物展示、赏端午传统戏剧等传统活动项目,还有旱地龙舟竞渡体验、民俗礼仪体验、民俗游园活动等传承教学表演、互动学习等活动,让市民感受富有桐乡特色的端午文化,享受浓郁的民俗气息。

  据悉,这样充满着浓浓文化味儿的端午民俗展演,今年已经是第三届了。点雄黄、沐兰汤、百村端午粽,这似乎也已经成为桐乡人心中一个端午文化符号。“持续开展这样的民俗活动,就是希望营造浓厚的节日气氛,并且让市民在体验式的活动中,更深刻地理解和传承桐乡的优秀传统文化,推动我市非物质文化遗产的保护和传承工作。”市文化局相关负责人说。

  除了2017桐乡市“我们的节日”端午民俗展示展演活动,桐乡各个镇(街道)也都将烹制特色“端午盛宴”。如5月27日上午9点,高桥镇龙南村文化礼堂;5月27日下午1点半,石门镇白马塘村文体中心;5月28日下午1点,屠甸镇恒丰村文化活动中心;5月30日下午1点,河山镇华台村居家养老服务中心……都将开展手工制作龙舟、佩戴香囊、送粽子等端午活动。

  旅游大餐等你来“品尝”

  这个端午,桐乡的旅游活动呈现“小爆发”态势。为了传承和弘扬中华民族的传统文化,让游客在乌镇感受到浓浓节日氛围,过一个传统又热闹的端午节,今年乌镇景区以“知端午粽夏情”为主题,在5月30日端午当天推出一系列的体验互动活动。

  据该景区负责人介绍,端午节当天,乌镇西栅景区在评书场走廊,准备好了裹粽子的食材,供游客们在这里体验一把包乌镇船头粽的乐趣。此外,这几天,乌镇景区街面上的老房子也早已把香囊、桃枝、艾草和菖蒲挂到了门头上,营造出了浓浓的江南端午氛围。游客朋友还可以现场制作香囊,与家人、与好友,互相赠送一个亲手制作的香囊,除传递一份心意外,更是体验了江南地区的传统文化。

  除了乌镇景区有丰富的节日活动外,桐乡其他景区也纷纷出招,列出端午“节目单”。小长假期间,以农家菜、土菜和杭帮新菜体系为特色的稻乡人家景区推出了就餐送粽子活动,凡是在端午节当天就餐的食客就可以获得景区精心准备的粽子一只。红杉邨景区则在端午节开始推出“亲子户外厨房”,市民朋友可以约上亲朋好友前往该景区体验户外厨房的乐趣,该景区负责人介绍,该活动名额有限,需要游客朋友提前预约。

  桐乡客流即将迎来“小高峰”

  如今传统端午佳节将至,桐乡公路已经开始拉响小长假预售票的“号角”,短途票源逐渐紧俏。桐乡市运管所相关负责人预计,今年小长假期间桐乡公路客流量与去年基本持平,客流将主要以探亲流、短途旅游流、学生流为主,主要流向为上海、杭州、苏州等地。预计节日期间运送旅客约为20万人次。

  桐乡汽运公司相关负责人告诉记者,目前端午小长假汽车票已全面开售,准备出行的旅客可以通过窗口售票(窗口6天,网上7天)、网上订票、手机订票、微信订票等多种形式,提前购票,在出行期间还可以关注汽运公司官网、微信平台等媒介,及时了解出行信息。该公司相关负责人提醒广大旅客,节日期间,旅客出行集中,需要购票的旅客尽量提前购票。同时,现桐乡实行实名售票、实名乘车制,需“人、票、证”合一乘车,假日期间车站客流逐渐增多,建议旅客合理安排时间提早出门,以免出现乘不上车的情况。

  除此以外,铁路客运也将增加3趟临客来应对即将到来的客流高峰。记者从高铁桐乡站了解到,小长假期间,桐乡预计发送旅客38000人次,将增开G9513(上海虹桥—苍南)、G9301(上海虹桥—杭州)、D9551(上海虹桥—杭州)这三趟临客,具体开行时间市民朋友可关注车站窗口信息或12306铁路客户服务中心信息。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器