此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00950 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-06-07
文     号 主 题 词
市区水价或迎9年来首次调整
 

   近日市发改委(物价局)先后发布两则《关于召开嘉兴市区居民生活用水价格听证会的公告》,将于今天召开听证会,对市区居民生活用水价格调整进行听证,提供两套供水价格调整方案向社会广泛征求意见建议。

  两套供水价格调整方案都意味着自来水价格要上涨。对于居民用户来说,从方案一看,每月用水量在第一级即17立方米及以下的,水价由现行的每立方米1.6元上调为每立方米2元;处在第二级即18至30立方米的,由现行的每立方米2.4元上调为3元;处在第三级即30立方米以上的,由现行的每立方米3.2元上调为6元。从方案二看,三个级别的水价将分别上调到每立方米2.1元、3.15元和6.3元。对于非居民用户来说,两套方案中,水价将分别由现行的每立方米4.5元上调为6元、5.9元。

  综合来看,方案一中,居民用水价格第一级和第二级的上调幅度均在25%,非居民用水价格上调幅度在33%左右;而方案二中,将居民用水价格的涨价幅度提高到了31%左右,适当降低了非居民用水价格的上调幅度。也就是说,要么是居民用水价格涨得多一点,要么就是非居民用水价格多涨点,同时对于达到阶梯三的用户,涨价幅度就更为明显,达到90%左右。

  假设水价上调,市民要多承担多少用水成本?记者了解到,我市大多数居民的月用水量处于第一级,按照每户人家每月用水17吨测算,按照方案一和方案二的调价方案,每月将分别多开支6.8元和8.5元。

  公告同时指出,将对阶梯水量的测算方式进行调整,居民阶梯水量由现行按月改为按年计。第一级水量由每户每月17立方米及以下改为每户每年204立方米及以下,第二级水量由每户每月18至30立方米改为每户每年204至360(含)立方米,第三级水量由每户每月30立方米以上改为每户每年360立方米以上。

  据了解,市区上一轮水价调整是在2008年,调整后的价格至今已保持9年不变,而随着市区石臼漾、贯泾港两大生态湿地的投入运营,城乡一体供水管网的建设和管理,以及国家对水资源费的提高,市区供水成本不断增加,自来水公司亏损严重,亟待上调水价平抑价差。

  “2009年到现在,我们整个公司自来水主营业务这块亏损8000多万元,成本跟价格完全是倒挂的,所以整个公司的运行已经非常困难了。所以这次向市政府提出申请调价,有利于公司长远的发展。”嘉兴市嘉源给排水有限公司副总经理张敏娟说。

  目前嘉兴水价为全省最低,此次听证会后,如果水价顺利上调,将处于省内中等水平。调价听证会于今天下午举行,将有消费者代表、市人大代表、市政协委员、市消保委、专家学者、政府部门、经营者及其他利益相关方等19人出席。除召开听证会外,也欢迎社会各界在6月10日以前通过嘉兴市发改委门户网站意见征集栏目、发送邮件和传真等方式提出意见建议。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器