此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01334 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-08-10
文     号 主 题 词
我市经常参与体育锻炼人数比例达32.7%
 

  8月8日是一年一度的“全民健身日”,在当天举行的2017年我市“全民健身日”活动启动仪式上,《嘉兴市全民健身事业发展报告》也正式宣布出炉。

  截至2016年底,嘉兴市跨入省级首批体育强市行列,成功创建首批省级体育强市、体育强县(市、区)、体育强镇、“小康体育村”创建实现全覆盖,省级城市体育先进街道达95%,省级城市体育先进社区覆盖率达65%……翻阅报告,一系列亮眼的成绩背后,是我市不断丰富完善全民健身公共服务供给的不懈努力。自去年被列为省“四提升四覆盖”全民健身工程试点城市后,我市以打造“15分钟健身圈”为目标,基本建成市、县、镇(街道)、村(社区)四级公共体育设施网络,大力推动大型体育场地设施建设,并已启动新建嘉兴市全民体育健身中心、秀洲区秀湖体育中心、平湖市市民健身中心,保证城市居民走出家门后,步行15分钟内就能到达最近的健身场地进行锻炼。

  启动仪式上,参加第十三届全运会群众体育比赛项目的我市11名运动健儿,作为获奖代表上台领取了证书和鲜花。据了解,今年的全运会创造性地将竞技体育与全民健身融合,首次增设包括攀岩、马拉松、象棋在内的19个大项群众体育比赛项目,我市共有38名运动员入选浙江队,截至目前,有32人参加了9个项目总决赛,有14人取得了优异成绩。今年8岁多的赵柯钧在全运会国际跳棋项目上以11分荣获全国第八名。作为此次赛场上年龄最小的运动员,赵柯钧的志气却不小,直言明年还要参加,争取更好成绩。

  普通群众在赛场上唱主角、收获奖牌决非易事,也检验着一个地区体育事业发展程度。近年来,我市围绕 “打造动感禾城、建设健康嘉兴”的目标,发展升级群众体育,不断满足广大群众日益增长的健身需求,具有嘉兴特色的覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系基本形成,全民健身工作取得显著成效,人民群众身体素质持续提高。 如今,运动健身已经融入群众日常生活中,健身活动覆盖面不断扩大,市民运动会、幼儿体育大会、青少年阳光体育运动会、老年人体育运动会……面向各个年龄层、各个行业的运动会已经成为广大群众休闲活动的重要选择。据统计,我市经常参与体育锻炼人数比例已达32.7%。

  同时,我市还不断以“体育+”融合科技、教育、文化、旅游,形成共同促进发展的良好势头,打造了一批如海宁的“中国轮滑城市”、桐乡的“中国排舞之乡”、“全国武术之乡”等颇具区域特色的“一县一品”全民健身活动。此外,迎春健身跑、龙舟、踏白船、公开水域游泳比赛等传统群众性体育品牌影响逐渐扩大。台球、轮滑、棋类、桥牌、地掷球等一批国际、国内有较大影响的群体赛事纷纷落户嘉兴。

  随着经济社会的发展,科学健身需求日益增长。目前,我市每万人拥有体育社会组织数1.3个,有公益性社会体育指导员1.5万余人,累计培养非奥运动项目教练和裁判员7500余人,并带动建立全民健身团队3000多支。从2011年开始,我市还启动了全民健身公益大培训,全市受益人数累积达到50多万人次。

  “在国家体育总局部署的第四次国民体质监测中,嘉兴市民体质监测合格率94.3%,位居全省第二。”市体育局相关负责人表示,虽然我市全民健身事业已经取得长足进步,但离群众日益增长的健身需求还有一定差距,下一步,我市将坚持以人民健康为中心的发展理念,以破解问题为导向,以改革创新为动力,深入实施《嘉兴市全民健身实施计划(2016—2020年)》,全面推进“四提升四覆盖”全民健身工程。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器