此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01457 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-08-30
文     号 主 题 词
红十字会爱心助学一直“在路上”
 

  又到一年开学季,对于一些在高中拼搏和奋斗了三年的学子来说,如今,他们终于考上了理想大学,心里自然是既兴奋又紧张,然而,对于家住南溪路附近的小林(化名)来说,在她的心头还存放了一份感恩之情。那么,这究竟是怎么回事呢?

  原来,在今夏的高考中,小林以662分的好成绩,被南京一所知名大学录取了,当她收到该大学寄来的录取通知书时,小林及家人的内心是很“复杂”的。“一方面,我看到女儿以优异的成绩考取了她心中理想的大学,全家人为她感到骄傲,而另一方面,我们家条件不太好,女儿上大学的学费也算得上一笔不小的负担。”小林的母亲表示,正当一家人一筹莫展的时候,区红十字会工作人员及时传来“好消息”。

  今年,市红十字会又一次启动了嘉兴市“红十字助成才,爱心代代传”助学项目,作为该项目的执行地,区红十字会亲力亲为,积极做好相关宣传和普及工作。“经了解,小林的父亲是一名技术工人,前两年腰受伤了,很多活都不能干,同时,她的母亲收入也不多。”区红十字会相关负责人表示,助学活动就是为了帮助一些优秀学子完成学业,成为社会的有用之才,并秉承红十字会的精神,传承爱心。

  为此,市红十字会为小林这样的优秀学子提供大学本科期间每学年学费5000元,以帮助他们完成大学梦,与此同时,这些学子还会郑重签下“爱心承诺书”,承诺把申请到的爱心助学金用于与学习密切相关的开支,并承诺,当将来自己有能力时,也会通过红十字会帮助贫困学子,让爱心代代相传。对此,小林也表示,很感谢爱心人士对她的关爱,她一定会铭记心中,将来她有能力了,也一定用自己的爱去温暖需要帮助的人,回报社会。

  据了解,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,帮助贫困学子顺利圆大学梦,早在2010年,市红十字会就启动了嘉兴市“红十字助成才、爱心代代传”助学项目,据悉,该项目每年会资助20名左右的学生。“自该项活动推出以来,也一直受到爱心人士、爱心单位的关注,随着时间推移,爱心队伍还在不断壮大。”区红十字会相关负责人说,在捐助名单中,有单位机构,有个人,也有企业,甚至在一次捐助活动中,一位年过九旬的老人为了献爱心,在他女儿的搀扶下来到现场,为一名贫困学生捐助了5000元,此举也感动了在场的所有人。

  受人之恩,铭记于心。据区红十字会相关负责人介绍,对于爱心人士、爱心单位的资助,这些学子们不但懂得感恩,而且追求进步,当他们进入大学后,不仅在学习上很努力,还十分自立、自强,有的人在班级里担任了班长,有的是学生会干部,还有的人经常参与当地公益活动。值得一提的是,此前,“受助人”周同学还通过暑期勤工俭学,解决了她一学期的餐食费用。

  “爱会使人感到温暖,同时也能给予人希望。”区红十字会相关负责人表示,一直以来,扶贫济困、互助互爱是中华民族的传统美德,而“红十字助成才,爱心代代传”助学项目就是把“爱”与“希望”传播出去,同时,她也希望今后有更多的爱心人士参与这个活动,帮助更多优秀学子圆梦。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器