此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01602 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-09-28
文     号 主 题 词
小小卡片开启智慧生活
 

  每一个嘉兴人手中都有一张嘉兴市民卡。

  就医、出行、消费……卡片虽小功能强大。随着智慧城市建设不断走向深入,嘉兴市民卡的功能和运用也在不断提档升级,一张小小的市民卡开启了禾城市民智慧生活的大门,同时折射出嘉兴这座城市的智慧运营。

  一张卡的成长扩容

  与很多禾城市民一样,周欢琴一天的工作生活,是从一张市民卡开始的。由于上班路程近,骑公共自行车是她最中意的“绿色”选择。碰上下雨天,她会选择刷市民卡乘坐公交车到达公司。

  “因为工作关系,市民卡的每项功能都是我所熟知的,所以每种功能我都在用。”周欢琴是市民卡公司公共服务部的一名工作人员,除了在工作时间要与市民卡打交道外,这张小小的卡片早已渗透到她生活的各个角落——看病就医、交通出行、图书借阅等等。“市民卡的功能越来越强大。平时出门别的卡可以不带,但市民卡一定要随身带。”周欢琴表示。

  自2009年12月30日嘉兴市民卡正式发放以来,从首批制发1594张到现在累计制发425万张,市民卡实现了嘉兴市(含下辖五县市)户籍常住人口和非本地户籍的参保人群全覆盖。越来越多的嘉兴人正通过这张小小的市民卡改变自己的生活。

  几年来,嘉兴市民卡从功能单一的医保卡成长为一张“全能卡”,就医购药、诊间结算、乘坐公交、图书借阅、停车收费、校园健身、租借公共自行车等等,小小市民卡可谓功能很强大。“多卡合一”的嘉兴市民卡也解决了老百姓“卡多为患”的难题。

  2016年11月,加载金融功能的市民卡启动制发,完善了市民卡的支付功能。加载金融功能的市民卡除了拥有之前的功能外,还是一张借记卡、银行卡,具备存取现金、转账汇款、刷卡消费、增值服务等金融功能,并且开卡费、短信通知费、小额账户管理费、全国ATM跨行取款手续费全免。

  “市民卡的升级,就是实现一卡多能的‘一卡通’功能,说白了就是便民、利民、惠民,让老百姓用最便捷的方式来享受更多的服务。”嘉兴市民卡公司综合管理部经理蒋瑾介绍,市民卡在不断完善功能的同时,服务也不断跟进。比如,一旦市民卡丢失,用户可以通过电话、微信、网站挂失,账户资金还可以通过资金安全保险来保障。

  据了解,在通过合作银行延伸市民卡服务之外,市民卡公司还通过互联网和自助终端不断丰富市民卡的服务渠道,开通微信充值和NFC手机充值业务以及推出了智能充值终端。

  “点滴改进,对市民来说都意味着便捷和高效,市民卡的一小步,就是服务民生的一大步。”蒋瑾表示,借助市民卡合作银行的支持,市民卡已经在市域农商银行的77个网点实现了“最多跑一次”服务。接下来市民卡公司集中力量进行技术攻关,开发市民卡自助服务,不断更新完善在线充值系统,努力让市民用卡更便捷。

  一张卡的智慧互联

  智慧城市的关键词是协同、互联、智能、感知,其最核心的一个词是协同,智慧城市就是要打造公共服务数据平台的共享交换和协同。在嘉兴智慧城市建设中,市民卡成为公共资源对接、共享的绝佳媒介。

  2016年12月,嘉兴市正式接入住建部互联互通城市平台,在77个城市实现公交服务功能的互联互通。2016年12月30日,嘉兴市民卡全面开通在上海地铁、公交、轮渡的刷卡应用,真正实现了城市之间公共服务与公交资源的无缝对接与互联互通。

  医疗是民生之需,健康是民生之要。2016年,“诊间结算”被正式列入我市十大民生实事项目之一。市卫计委协同各部门通过顶层设计、统筹规划、整体推进和上下联动,探索创新了具有嘉兴特色的“诊间结算”方案。

  从2016年3月市中医医院成为“诊间结算”试点,到同年9月浙江新安国际医院成为市本级第七家实现市民卡“诊间结算”的医院,市本级七家大型医院已全部实现市民卡“诊间结算”应用。截至2017年9月26日,市本级诊间结算共57.79万笔。“零排队”的就医付费流程,让群众切切实实感受到了健康“获得感”和幸福指数的节节攀升。

  今年8月,以嘉兴市民卡为入口,融汇联通嘉兴城市大数据的综合性城市服务平台——“我的嘉兴”城市APP正式上线,政府公共服务和生活服务融汇到了一个平台上,以“线上一键通、线下一卡通”的方式为嘉兴人创造了一站式、全方位、个性化的城市服务。

  在“我的嘉兴”城市APP,嘉兴人可以随时随地享用城市公共服务信息,包括公交、图书、就医、停车、旅游、购物等,便捷市民生活,努力践行“最多跑一次”“最近跑一次”的要求,提升市民生活的幸福体验感。

  接下去,“我的嘉兴”城市APP还将进一步以市民需求为导向,开发掌上社区管理和服务、市民积分体系、市民生活商圈等项目;开发建设市民个人电子账户,建设市民卡的移动应用场景;争取让市民的电子账户在年内实现与杭州公交的互联互通,丰富城市互联内容等等。

  蒋瑾介绍,嘉兴市民卡不再将业态局限于“卡”的运维,而已经将服务理念由“卡”延展到“人”;不再局限于地理或制度区隔而形成的卡片概念,而将更多地体现“市民”和“政府服务”的概念。

  线上一键通,线下一卡通,走过八年的嘉兴市民卡正在努力转型升级,努力担当起政府和市民之间的服务中枢,努力建设一个智慧便捷的嘉兴城市服务平台。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器