此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-01822 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-11-12
文     号 主 题 词
嘉善全省率先落实长期护理保险
 

  洗头、助浴、量血压……连日来,嘉善县金色年华养老服务中心的护理员张凤花一直奔波在各个小区内,为居家养老的老人们送去服务。据了解,嘉善的老人们率先在全省享受到了长期护理保险,首批受益者达299人。

  减轻失能者家庭负担

  10月27日上午,张凤花的手机上收到了一条任务推送:位于魏塘街道某小区的百岁老人鲁薇影需要一小时的洗头、洗脚服务。张凤花随即带着工具箱就出发了。到了老人家里,张凤花掏出手机,扫扫老人床头的二维码,登录嘉兴市民卡微信服务平台,选择“开始服务”,工作计时开始,张凤花便忙开了。工作结束后,张凤花又一次扫描二维码,系统自动跳出结算页面,在付款方式时,选择“护理券”一栏,一小时60元的服务费,就从护理券中扣除了。

  据悉,护理券是长期护理保险中,给予居家护理的保险待遇。长期护理保险被称为继养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险之后的“第六大保险”,嘉善根据居家护理、养老机构护理和医疗机构护理三种常见情况,制定了相应的保险待遇。对于接受居家护理的参保人,每人每月可以享受300元的护理券和300元的现金,护理券可以用于支付定点单位的护理服务费用。而在养老机构和医疗机构的参保人,可分别享受28元/日、34元/日的床位补贴,由社保机构直接与养老、医保机构月结。

  目前,嘉善已评估14家护理机构纳入长期护理保险定点管理,其中为老社会组织3家、养老机构10家、医疗机构1家。

  何明玉今年91岁,80岁时住进了嘉善县老年公寓,87岁时失去生活自理能力,一直由媳妇魏生花和护工照料。听到长期护理保险发放的消息,魏生花非常高兴,她向记者算了一笔账:老人在老年公寓每月的看护费为2700元,如今每天有28元的补贴,一个月就是840元,个人只需要负担1860元即可。“我们的负担更轻了,能更好地照顾老人了。”魏生花说。

  参保人员全覆盖

  据介绍,嘉善是全省较早进入老龄化的县(市、区)之一,全县60岁以上老年人口10.8万人,占全县户籍总人口的27.6%,老龄化程度位列嘉兴市第一,其中失能、半失能老人有4000多人。

  为了让老人老有所养,老有所依,嘉善积极行动,成为我省养老服务业综合改革试点之一。早在2016年底,就出台了全省首个《关于建立长期护理保险制度的意见(试行)》,并陆续出台《嘉善县长期护理保险实施细则(试行)》、《嘉善县长期护理保险统一需求评估办法》、《嘉善县长期护理保险项目目录管理办法》和《嘉善县长期护理保险服务机构定点管理办法》等配套政策。如今长期护理保险成功落地,为重度失能人员提供护理保障,将切实提高该人群的生活质量。

  要满足哪些条件才可以享受长期护理保险?嘉善县社会保障管理中心主任邹萍表示,因年老、疾病、伤残导致失能,经过不少于6个月的治疗,符合嘉善县长期护理统一需求评估标准,生活不能自理、需要长期护理的重度失能参保人员,可以享受该保险待遇。

  具体来说,只要是参与了嘉善县内职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的人员,都被纳入该制度保障范围,不分城乡与年龄。目前嘉善的总参保人数已达44.8万人。

  而对于是否达到重度失能标准,则由一套系统的标准来评估。为了确保评估更科学,嘉善成立了由民政、人社、卫计、残联等部门组成的长期护理保险失能评估委员会,负责全县长期护理统一需求评估的工作指导、总量控制、争议复核和举报裁定工作,并邀请上海评估专家和护理专家协助完成评估培训和身体评估工作。截至目前,已完成评估896人,其中重度失能689人。

  据了解,嘉善目前将长期护理保险的缴纳标准定为每人每年120元,如果是职工基本医疗保险参保人员,医保基金筹资30元、政府补助60元;如果是城乡居民基本医疗保险参保人员,政府补助90元。截至目前,嘉善县长期护理保险基金全面到位,基金总收入5220.6万元,其中个人缴费1323.8万元、财政补助3257.8万元,医保统筹基金划转639万元。今后,嘉善将根据护理保险筹资水平和基金运行情况,逐步扩大保障范围。(来源:嘉兴日报)

 

 

 

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器