此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-00229 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-02-13
文     号 主 题 词
我市公共自行车进入“扫码租车”时代
 

  公共自行车扫码也能骑。记者昨天从嘉兴市公共自行车公司获悉,目前,嘉兴市的公共自行车已经开通移动支付功能,可以实现“扫码租车”了。

  如何使用二维码来租车呢?记者昨天来到位于南湖会景园附近的一个公共自行车租赁点实地体验了一把。只见每一个公共自行车的锁止器上,都贴上了崭新的二维码,如果是首次扫码使用,扫码后用户将会被引导至“叮嗒出行”APP的下载页面。嘉兴市公共自行车公司工作人员介绍说,用户也可以通过手机应用商店先下载好“叮嗒出行”APP,根据相关提示完成注册,在成功登录后,点击“叮嗒出行”左上角标志,进入个人中心,点击“保证金”,通过微信或支付宝支付200元保证金,即可开通租车服务。

  打开APP后,APP会根据用户的实时定位,为用户推荐附近站点。租车时,通过点击“扫码租车”,扫一扫公共自行车锁止器二维码,就能按照语音提示进行租车。租车期间,APP会弹出一个计时窗口,对车辆行驶时间与位置进行跟踪。还车时,只需把车推入桩位,APP计时窗口同步停止计时,表示已经成功还车。总体而言,扫码租还车比起刷卡来得更加方便快捷。

  在租车价格上,扫码租车与之前的刷卡租车费用一致,在1小时内还车的,不收取费用;租车超过1小时的,每增加1小时收费1元(不足1小时的按1小时计),扣费则直接通过微信或支付宝完成。为了避免误扣错扣费用情况的发生,该APP还会对行程和扣费情况进行自动记录,骑多少花多少,一目了然。

  “相比以前方便了许多,以前都要随身带卡。现在拿着手机扫一扫就可以。”市公共自行车公司相关负责人表示,我市公共自行车自2011年12月投入运营以来,不但给市民出行带来了很多的便利,同时也让绿色出行的理念深入人心。去年,受共享单车大举进入嘉兴的影响,公共自行车2017年日均租车9904次,相比前年有所下降。为了更好地服务市民,我市公共自行车公司于2017年9月正式启动了新增扫码租车软硬件升级工作,历经半年的方案论证和技术研发,公共自行车“扫码租车”功能的各项准备工作已经就绪,并于昨日正式投入试运行,市民通过使用手机扫一扫,不仅可以在市本级380个公共自行车租赁点进行租车还车,而且实现了全国同类系统项目170个城市跨地区使用,互联互通。(来源:嘉兴日报) 

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器