此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-00345 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-03-10
文     号 主 题 词
今年我省“三位一体”和高职提前招生启动
 

  新学期伊始,高校招生的战鼓已经敲响。随着我省中国美院、浙工大等50所高校2018年“三位一体”综合评价招生和45所高职提前招生简章陆续发布,相关的前期招生报名工作已经正式启动。3月10日上午,由嘉兴市教育考试院和中国教育在线主办的招生咨询会将在嘉兴一中举行,届时将有浙江大学、南京大学等24所省内外部属院校、70余所省内“三位一体”和高职提前招生院校现场接受咨询,禾城考生可前往了解。

  省内招生院校和招生计划数

  均有增加

  对于禾城考生来说,“三位一体”和高职提前招生是进入省内高校的一条重要途径。今年,“三位一体”招生省内地方属高校共有50所,比去年增加了7所;高职提前招生高校数量由去年的39所增至45所。目前,省内各试点高校的相关招生简章经省教育考试院审核备案后已经陆续向社会公布,报名工作也在紧锣密鼓地进行中。

  据了解,除了已经招生多年的浙江工业大学、浙江师范大学等一众老牌“浙字头”省属高校,今年“三位一体”招生高校较去年新增了7所,分别是杭州医学院,宁波大学科学技术学院,浙江财经大学东方学院,绍兴文理学院元培学院,温州大学瓯江学院,杭州电子科技大学信息工程学院,浙江工业大学之江学院。

  记者还发现,今年省内“三位一体”院校计划招生人数也有较大幅度增加,招生总数将从去年的6700余人攀升至9000多人,如浙江工业大学今年招生计划数为420人,较去年增加120人;浙江财经大学比去年增加100人。浙江万里学院从去年的260人增加到350人,招生专业新增3个。宁波诺丁汉大学从去年的13个专业招80人增加至18个专业招120人。嘉兴学院从去年的115人增加到170人,专业数从去年的14个增至18个。

  2018年省内高职提前招生高校数量由去年的39所增至45所,新增了6所,分别是浙江警官职业学院、义乌工商职业技术学院、台州科技职业学院、杭州科技职业技术学院、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院和浙江汽车职业技术学院。

  报考条件放宽

  让更多学生选择

  记者了解到,伴随“三位一体”计划招生人数的增加,今年“三位一体”院校的报考条件有所放宽,主要体现在对考生学考科目A等的数量要求有所降低。以浙江工业大学为例,今年针对普通学生的报考要求为学考达到7个A,符合竞赛或特长条件的考生学考达到5A。这与去年相比,对于学考A的个数降低了1个。同样,浙江工商大学去年的要求是学考达成5个A5个B,而今年则要求4A6B。嘉兴学院从去年的3A1B变为3A或A+B的数量不少于5个。“条件的放宽可以惠及更多的学生。”一高校招生办主任这样说。

  从已公布的高校招生简章看,今年“三位一体”招生高校的报名截止时间多数集中在3月中下旬,综合测试时间大多选择在了4月的第三周的周末,即4月14日、15日。

  与“三位一体”招生一样,高职提前招生也越来越成为考生升学的热门选择。今年高职提前招生除了数量增加,不少高职院校放出众多强势专业,扩大计划招生数,吸引学生报考。此外,报名基本条件很宽松,普高招生考生学业水平考试各科目成绩没有等第限制,单独考试招生考生需参加单独考试报名科类对应的职业技能操作考试即可报名。

  省外高水平大学

  “三位一体”招生扩容

  除了省内院校,更多优秀考生关注省外院校“三位一体”招生。去年国内一共有八所高水平院校,分别是北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、浙江大学、中国科技大学和香港中文大学(深圳)在我省通过“三位一体”综合评价招生,选拔优秀学生。今年高水平院校队伍增加一所南方科技大学,该校的“三位一体”招生简章将于4月10日公布。

  据悉,这些省外高水平大学会将招生计划中的很大部分投放到“三位一体”招生中来。5月左右,北京大学等9所高水平院校陆续发布在浙“三位一体”招生简章,随后进行网报,具体情况各校略有不同。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器