此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-00425 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-04-04
文     号 主 题 词
过一个“清明”的清明节
 
    又见一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是人们祭祀祖先、缅怀故人、聊表思念的传统节日。同时,清明节也是对我们每个人能否做到崇尚科学、反对迷信、摒弃陋习、倡导文明和弘扬新时代人文精神的最好“年检”。清明节,我们该如何过节?这是值得我们每一个人思考的问题。
  近年来,如何过清明节,怎样用一种文明的方式祭奠先人?成为了人们关注的话题,一些新风尚在兴起,一些恶习惯也在蔓延。在蓬勃发展的互联网时代,网络祭祀掀起了一股新风尚,在网上给先烈们献一束花、点一支蜡烛,带去人们的追思和敬意,得到越来越多人的接受和推崇。同时,清明节不够“清明”的现象也时有发生,焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统扫墓方式,使整个墓区都笼罩在云烟弥漫之中,不仅污染空气损害人们健康,还带来了诸多诱发火灾的安全隐患。另外还有些人把高档菜肴高档烟酒供奉在坟头,看似大行拳拳孝道,实际是铺张浪费之举。更有甚者,把人民币直接当成冥币烧,让庄严神圣的场合被铜臭气玷污,也让清明节变得不再“清明”。
  古人云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”进入新时代,我们自然要有新气象,理应让文明祭祀成为清明节的主基调,过一个“清明”的清明节。就嘉兴来说,本周将迎来祭扫高峰,文明出行是我们首先要注意的事情,为了方便市民扫墓,市区推出6条“清明公交专线”,有条件的市民可尽量选择绿色出行。而选择开车出行的市民,在面对拥堵路况时,需遵守交通规则,心平气和,文明礼让,不随意变道,不乱塞车,让文明驾驶成为风景。此外,环保、安全要牢记心间,以往,清明祭祀活动中不仅野外墓地烧纸为我们司空见惯,城市街头烧纸也屡禁不绝,这种传统祭祀方法不但浪费钱财,更重要的是污染环境,影响市民健康。最可怕的是,墓地总是林木环绕,人们一走了之,却带不走焚烧后的烟灰火星,非常容易引起火灾等事故。当前,我市一些公墓推出了鲜花换纸钱的活动,此外,新型环保的祭扫方式也是层出不穷,我们应尽量选择更加文明的祭奠方式。
  过一个“清明”的清明节,是对清明节的深切致敬和朴素还原。让我们携手用文明缅怀的方式,表达对先祖先贤先烈的怀念之情,用文明、健康、低碳的方式来引领绿色新时尚。(来源:嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器