此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-00868 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-06-23
文     号 主 题 词
市本级普通高中两个批次最低控制分数线划定
 

  昨天上午,市教育局召开中考新闻发布会,正式确定了2018年市本级普通高中两个批次的最低控制分数线,分别为第一批539分,第二批457分。今天,市教育部门将在嘉兴高中园举行中职学校和普通高中招生咨询会,欢迎广大考生和家长前往现场咨询。

  市本级高中类学校计划数及两批分数线

  今年本市级12所高中将计划招收5195名新生(其中面向市本级招生4530人),4所中职类学校计划招生4480人。

  根据市教育局统计,今年嘉兴市本级中考580分及以上人数为406人(不含提前批嘉兴一中、秀州中学、嘉兴高级中学三校名额分配生),其中最高分为嘉兴一中实验学校的韩思劼同学,总分为619分(满分值650分),裸分第一名为嘉兴一中实验学校的王舟远同学,总分为617分。

  根据2018年市本级普通高中招生方案,录取工作分3批次进行,分别是提前批、第一批和第二批三个批次。提前批次面向名额分配生和特长生(特色班)招生,其中提前批计划录取嘉兴一中、秀州中学、嘉兴高级中学、北师大嘉兴附中四校定向分配生969人。第一批次录取学校包括嘉兴一中、秀州中学、嘉兴高级中学(含政府购买服务学生和中加班学生)、北师大嘉兴附中、高中园区联合培养实验班(三中、四高、五高分别单独招生,入校后联合培养,优质教育资源共享)。计划数为1415名,按照1:1.15比例划定,确定第一批最低控制分数线为539分,共划进考生1656人。第二批次录取学校包括嘉兴三中、嘉兴四高、嘉兴五高、开明中学、秀水高中、嘉兴一中实验学校、嘉兴外国语学校、21世纪外国语学校。计划数为2146名,按照1:1.05比例划定,确定第二批最低控制分数线为457分,实际上线人数2236人。

  需要提醒考生和家长的是,今年填报嘉兴高级中学中加班须取得加方英语测试合格资格;填报提前批特长生(特色班)须通过学校相关测试。

  志愿填报及录取

  6月23日和24日是中考填报志愿时间,考生可根据公布的第一批或第二批最低录取控制分数线、本人中考成绩、各学校的招生计划及录取条件,填报志愿学校,其中提前批仅限通过相关学校特长测试的学生填报,第一批和第二批每批最多可以填报5个学校志愿。就是中考分数在539分以上的考生,可以从第一批学校里选报5个志愿;中考分数在457分以上的考生,可以从第二批学校里选报5个志愿。

  根据省教育厅有关规范民办学校招生工作的要求,为积极支持民办教育发展,市本级招生录取时,第二批最低录取控制分数线下15分(含)以内的考生也可以填报民办普通高中志愿,录取后享受与线上学生同等待遇。

  在符合综合素质评价要求的前提下,除有特别说明的志愿外,每个批次所填志愿均为平行志愿。录取时,通过计算机首先对考生按总分从高分到低分排序,依次检索考生所填报的学校志愿,被检索的志愿中一经出现符合投档条件的学校,即向该学校投档,体现“分数优先”的原则;再逐分逐个对考生按所填报的平行志愿的顺序检索,体现“遵循志愿”的原则。在录取中如出现因考分总分相同而又超过学校招生计划数时,则按语、数、外3门学科总分高者列前,如果仍相同,则并列者共同进入,其名额不占该校招生指标。特长生及特色班学生的录取按录取办法,从学校确定并公示的特长生、特色班测试合格人员名单内择优录取。

  志愿填报采取网上填报形式,网报完成并经学生本人和家长签字确认,签字单由考点学校保存,未签字确认的志愿视为无效。6月25日上午9时,市教育考试院锁定系统,志愿不得更改,26日开始投档录取。

  “中本一体化”试点招生50名

  据介绍,今年全市17所中等职业学校(含桐乡教师进修学校)共招收16968名学生,其中:普通中专计划招生6705名,技工类计划招生4208名,职业中专(高中)计划招生6055名;市本级的五年一贯制,“3+2”五年制,高级技工和技师班分布在嘉兴技师学院和嘉兴建筑工业学校两所学校,共招收1679名学生,占这两所学校招生计划的80%。

  今年我市中职学校招生继续实行全市统筹招生,中职学校自主录取,参加中考的初中毕业生根据中考成绩直接到各中职学校报名点进行报名。各中职学校实行专业大类招生,学生经过一段时间的学习和体验,再选择具体专业。报考中职学校在一、二、三年级继续实行免学费政策和享受国家助学金政策。

  今年开始,浙江省实施中等职业学校与应用型本科院校一体化培养试点,全省共有15所中职学校与省内8所应用型本科院校开展中本一体化培养试点,嘉兴全市共有50个招生名额,采用提前批次录取,今年录取最低投档分数为501分,最高分有553分。已被中本一体化试点拟录取的学生不再进行普高、中职学校录取。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器