此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-01220 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-08-29
文     号 主 题 词
我市出台职业病防治规划
 

  记者从市安监局获悉,《嘉兴市职业病防治规划(2018-2020年)》(以下简称《规划》)日前出台。

  据了解,《规划》从推进用人单位落实主体责任、加大监管执法力度、加强源头治理、不断提高防治服务能力、加快防治信息化建设和新技术推广应用等方面着手,旨在进一步加强我市职业病防治工作,切实保障劳动者健康权益。

  《规划》明确,到2020年,全面构建用人单位负责、行政机关监管、行业规范自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局,职业健康监管及职业病防治服务能力显著提升,职业病病人救治救助及工伤保险保障水平逐步提高,用人单位主体责任不断落实,职业病危害源头治理和劳动者职业健康权益保障得到明显改善。重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒和急性职业性放射性疾病得到有效控制。

  职业病防治事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局。近年来,市委、市政府高度重视职业病防治工作,在全市各级监管部门共同努力下,我市职业健康监管体制机制不断完善、用人单位职业健康基础持续改善、职业卫生技术服务水平明显提升、职业病防治工作氛围日趋浓厚,全市职业病防治工作取得新进展。

  据市安监局相关负责人介绍,我市职业病危害涉及行业广,特别是化工、木制品、制鞋、制革、印染等职业病危害严重的企业数量多、规模小,作业场所尘毒危害超标严重,防治难度大。同时,用人单位职业病防治主体责任落实不到位、劳动者自我保护意识不强、职业健康监管力量亟待加强,全市职业病防治形势依然严峻。

  据悉,2015年至2017年,全市共确诊职业病123人,主要是尘肺病、噪声聋和化学中毒,占职业病病例总数的90%以上,分布于化工、木制品加工、汽车配件、电子等多个行业。

  根据《规划》要求,到2020年,我市职业病危害严重行业用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到85%以上,接触职业病危害劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员职业健康培训率分别达到95%以上,工作场所职业病危害告知率和警示标识设置率达到95%以上,医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到95%以上。

  与此同时,职业病防治体系进一步健全,深化职业病防治工作联席会议制度,加强各部门协作配合,提升和完善职业病防治协调工作机制。加强市、县、镇(街道)三级职业健康管理网络建设,建立职业病防治目标和责任考核体系,职业健康监管人员培训率达到100%,确保职业卫生技术服务机构、医疗卫生机构数量满足全市职业健康检测、职业健康检查和职业病诊断需求。

  此外,我市将不断健全职业病及职业病危害因素监测网络,各县(市、区)实现重点职业病监测工作全覆盖;推进职业病监测信息化系统建设,初步建立市级职业病防治数据库,实现各部门间信息共享等,持续提高职业病监测能力。

  据了解,我市将逐步实现工伤保险、基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险等制度的有效衔接,切实减轻职业病病人负担。至2020年,实现所有职业人群依法参加工伤保险,努力做到应保尽保。(嘉兴日报)

 

 

 

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器