此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-01232 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-08-30
文     号 主 题 词
“嘉兴供水”微信服务号正式上线
 

  缴水费、查水费、申请水表开通……这些原本需要市民跑去供水营业厅排队办理的事项,如今随着“嘉兴供水”微信服务号的正式上线,只要手指点一点就能在手机上办理完成。

  记者从嘉兴市嘉源给排水有限公司获悉,8月28日,“嘉兴供水”微信服务号正式上线,同时开通了微信端的“供水网上营业厅”,市民在手机微信端关注“嘉兴供水”,即可登录“供水网上营业厅”,办理缴水费、查水费、给水申请、水表暂停销户等多项业务。

  市民陈女士在康桥花园有套房子出租,每三个月要向租客收取一次水电费,这几天又到水电费结算的日子,她本打算像往常一样,去一趟供水服务网点拉张水费清单,结果她发现自己关注的“嘉兴水务集团”公众号推送了一条消息:“嘉兴市民微信支付水费时代终于来临”,这让她眼前一亮。

  陈女士点开“嘉兴水务集团”微信公众号左下方菜单栏的“便民服务”一栏,出现了“供水网上营业厅”,点击进入首页,里面涵盖十多项内容,其中“水费账单”模块赫然在列。按照提示,陈女士输入合同号、户名、手机号码绑定成功后,就能实时查看近一年的用水详情及缴费状态了。“用水量、本期抄见度数、费用等都一清二楚,真是简单又快捷,省得我跑一趟了。”陈女士点击进入“水费缴纳”模块,她发现还可以用微信支付水费。

  除了从“嘉兴水务集团”微信公众号进入“供水网上营业厅”,市民也可以直接在自己的微信上搜索关注公众号“嘉兴供水”。记者也体验了一下,发现除了这些市民常用的缴水费、查水费功能外,“供水网上营业厅”还设置了“业务办理”、“在线服务”等模块。

  在“业务办理”模块中,市民可进行给水申请、水表暂停销户申请、水表复接申请、用水性质变更申请及居民用水人口变更申请。比如,某用户以前从事洗车业,用水性质为特种用水,现在想卖水果,为了享受到比以前便宜的水价,就需要申请用水性质变更。在这个“网上营业厅”上传相关证件后提交申请即可,工作人员收到申请后,会上门核查,符合条件的,就为用户办理,从以前“亲自跑到营业所申请”变成“在线申请一次不用跑”。

  “通过微信端的业务申办,市民的业务办理变得灵活而方便,不仅能有效减少‘跑腿’的次数,部分业务还实现了完全网上办理,极大地节约了用户业务办理的时间。”嘉兴市嘉源给排水有限公司信息办相关负责人说,不仅如此,业务申请提交后,还能到“我的”对应业务模块中实时查询业务办理进度,为用户提供了更加细致便捷的服务体验。

  在“在线服务”模块中,市民可以进行报修、投诉与建议、违章用水举报。支持图片或者视频文件,用户可以将图片或者视频进行在线提交,便于工作人员了解情况、及时处理。无论何时何地,当用户成功提交服务信息,都会及时地被热线中心受理。同时,用户也可以到“我的”对应业务模块中查看处理状态。

  此外,“嘉兴供水”服务号还提供信息推送和信息发布功能。当每期水费生成,供水服务号会自动将水费账单推送给绑定的用户,还可以将欠费信息、停水信息、温馨提醒等通知及时推送给用户。用户也可以在供水服务号中了解最新的水务动态和快讯,了解水价、业务办理、缴费方式、服务网点等信息。

  微信服务号的开通是嘉兴市嘉源给排水有限公司拓展服务渠道、提升服务水平、深化“最多跑一次”改革的又一重要举措。近年来,该公司不断打造供水服务新模式。2014年开通了网上水费查询和水费缴纳(支付宝)功能,目前用户通过网上缴费日均达600多笔,已经成为用户水费缴纳的主要途径之一。2017年下半年,该公司为了进一步方便用户办理相关业务,积极推进“最多跑一次”改革,对自来水各项业务进行全面梳理,开发建立了PC端的“供水网上营业厅”,通过线上与线下营业厅的结合,让用户办理业务能够少跑,甚至实现部分业务零跑。随着智能手机的普及和微信的广泛使用,企业又以“移动互联网+供水服务”为依托,上线“嘉兴供水”微信服务号,这将成为用户缴费及相关业务办理的重要途径。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器