此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-01525 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-11-01
文     号 主 题 词
“侠者”的千秋家国梦
 

  “侠之大者,为国为民。”

  这是80后嘉兴青年小许最喜欢的一句话。小学时,《射雕英雄传》里的郭靖让他第一次懂得,做事讲仁德、做人讲忠义,为情义可舍富贵、为国家可抛头颅,平凡少年也能成为大英雄。2004年,小许在嘉兴一中读高一,有幸现场聆听了“大师兄”金庸的“嘉中论剑”,那一段浓浓的乡音,在风华正茂的嘉兴少年心中洒下了家国情怀的种子:

  “我用亲身的经历向小师弟、小师妹讲一讲,我们做人,不要忘本……你们将来要报答现在嘉兴的社会、嘉兴的学校。”

  “人最重要的是对社会有贡献,对得起教育你的师长、父母,对得起自己。这是很重要的事情,请各位记着。”

  千秋家国梦,世代赤子心。

  金庸一生,侠之大者,嘉兴一中的前身省立嘉兴中学正是一个重要起点。入学第一年,他就读完了中学图书馆中三分之一的藏书。1938年,学校战时迁移,并入浙江省立临时联合中学。正是这一段战火与典籍中辗转求学的经历,使少年查良镛逐渐确立起了修身齐家治国平天下的志向。

  文以载道,歌以咏志。有人统计过,在金庸的15部武侠小说中,前100个高频词里,就有“国家”“尽忠”“中华”等。《书剑恩仇录》中,陈家洛在国恨家仇间的痛苦挣扎;《神雕侠侣》中,郭靖夫妇襄阳之战的荡气回肠;《天龙八部》中,萧峰自尽雁门关的壮怀激烈……金庸作品中一共塑造了1420个人物,虚构角色与真实人物穿插在文本之中汇成一个江湖,一出出门派纷争、师门传承、江湖兄弟情,始终都在拷问人性中寻找真善美,在洞悉历史中捕捉世界的奥妙。

  “左手写社评,右手写小说”。金庸小说被称为一个时代香港同胞炽热家国情怀的具象化身,而以查良镛本名发表的社评,犀利文字中处处是一个时代对中国、对香港现状的冷静洞察与对前途命运的深沉思考。

  1961年,金庸刚刚创办《明报》不久,就发表社评《本报进行加强国际新闻》,旗帜鲜明地提出:“从明天起,逐步加强国际新闻,严格遵守公正无私、不左不右的立场,拥护中国人的利益、香港人的利益。”

  “事实是神圣的,评论是自由的”。金庸很欣赏英国《曼彻斯特卫报》主笔司各特的这句话。在上世纪六七十年代,《明报》曾因其旁征博引、汪洋恣肆的社论在当时香港知识分子中洛阳纸贵。有评论家曾说:“《明报》在六七十年代以至八十年代,被视为知识分子报纸,查氏的社论占了很大功劳。”

  主题厚重的武侠小说和直笔谠论的报纸评论两翼齐飞,不免受到一些势力嫉恨,有人甚至放出话来,要暗杀5个香港人,第二个就是金庸。对此,金庸的回答是:“我虽然成为暗杀目标,生命受到威胁,内心不免害怕,但我决不屈服于无理的压力之下,以至被我书中的英雄瞧不起。”

  不会一点武功的金庸,把一生活成了自己笔下的英雄。北京大学中文系教授陈平原曾说:“你要知道金庸在香港回归祖国前后的工作,或者知道他在上世纪七八十年代《明报》的事业,你才能够全面地判断。我用一句话说,这是一个有文化情怀、有政治眼光、有历史温情的小说家。”

  香港回归,是金庸后半生为之殚精竭虑的一件大事。

  上世纪80年代后,已经在武侠小说界“封笔”的金庸,在时评方面也减少了写作,但事关重大问题或遇重要新闻,他依然亲自动笔。1981年2月,金庸曾在《明报》的社评中预测,中国政府会收回香港,而且会在收回日期的前15年宣布,同时宣布香港现状今后不变。

  很快,这个基于对时代大势的准确判断与对中国、对香港深厚情感的“神预言”如愿成真。同年7月18日,邓小平同志在北京中南海接见金庸先生一行。邓小平同志提出:“中华人民共和国恢复香港主权,‘一国两制’,制度不变,港人治港,保持繁荣的方针政策。”金庸先生欣喜地说:“这方针政策好,香港人和国际友人都能接受。”

  1982年,金庸单独会晤了时任英国首相撒切尔夫人45分钟,在谈话中,他严肃提出:“1997年7月1日,中华人民共和国恢复香港主权,实行‘一国两制’,港人治港,保持繁荣。”当时,《明报》和《明报月刊》对“16字方针”的宣传,对安定香港各界人士情绪、“团结起来,向前看”、推进香港经济建设发展、促进国际友好人士扎根香港、发展贸易起到了重大作用。

  1985年4月,全国人大会议决定,成立香港特别行政区基本法起草委员会。金庸被邀请参加起草《基本法》。他表示:“我这一次有机会为香港花5年心力,真正做一件重要的事,然后退休,心中会感到安慰。”

  1996年11月9日,金庸偕夫人林乐怡女士返乡到嘉兴探亲,与母校嘉兴一中的师弟师妹谈起香港回归时,金庸先生道:“香港作为世界经济贸易、金融中心,保持原有的经济体制,经营管理有益于香港经济发展,这对内地四化建设起一个窗口作用,我们可从中借鉴和引进先进科学技术和设备。同时,通过香港窗口,内地大量农副产品出口进入国际市场创汇,使中国更快更好富强起来。”

  “爱国爱港,与世共舞,伴我中华,和平发展。”2007年6月29日,香港回归祖国10周年前夕,金庸先生专门撰写了一篇《香港赋》发表于《光明日报》头版。字里行间,透露着自初次访问大陆后,就不曾改变的情怀:“我心里很乐观,对大陆乐观,对台湾乐观,对香港乐观,也就是对整个中国乐观!”

  “喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!”

  《倚天屠龙记》中,光明顶上这一曲慷慨悲歌曾响彻云霄。而今巨星陨落,94岁的金庸溘然长逝。而那一份“怜我世人,忧患实多”的家国深情依然涌动在数以亿计的读者心头,生生不息。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器