此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-01558 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-11-07
文     号 主 题 词
市疾控中心:严防“病从口入”
 
  每年秋冬季是诺如病毒感染的高发季节。日前,市教育局发布《关于进一步加强诺如病毒防控工作的紧急通知》(下称《通知》),要求全市各校在卫生疾控部门的指导下,切实做好诺如病毒感染疫情防控工作。
  市教育局:广泛宣传,重在预防
  《通知》指出,各学校要充分利用班会、宣传栏、《致家长的一封信》、QQ群、微信群等形式,面向老师、家长、学生,广泛开展诺如病毒防治知识宣传活动,督促其养成良好的卫生习惯,减少疫情传播途径。未发现疫情的学校,按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的传染病防治原则,认真做好学生晨检、因病缺勤、病因追查与登记等工作,切实把好入校入园关。在开展校园清洁卫生的基础上,重点对教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等场所进行清扫和清理。已经发现疫情的学校要立即采取隔离措施。加强校园食品和饮用水的安全管理工作,把好防止食物中毒的“九关”。在卫生疾控部门的指导下。对公共场所进行消毒,落实各项预防措施。
  与此同时,各医疗机构、疾控机构、学校要加强诊断与疫情应急处置能力,同时要在第一时间将疫情信息上报给主管教育行政部门和卫生疾控部门。
  据了解,诺如病毒感染高峰一般出现在9月至次年4月,感染对象主要是学龄儿童等。
  市疾控中心:注意卫生,把好“病从口入”关
  怎么判断自己是不是感染了诺如病毒?市疾病预防控制中心传染病预防控制科副科长亓云鹏介绍说,该病毒主要临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。如果是儿童,普遍会出现恶心呕吐,成年人以腹泻为多。不过,诺如病毒引起的临床症状普遍较轻,一般2~3天即可恢复。但建议要保证足够的营养,注意多补充盐分和水分,以免脱水。
  “诺如病毒没有特效药,也没有疫苗。”亓云鹏提醒道,由于该病毒感染病是一种常见的肠道传染病,所以预防的关键是把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。尤其是有些成年人感染后可能无任何病症变为隐形传染源,需要极为注意。
  在预防的措施方面,他表示,首先要注意个人卫生,勤洗手;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,禁止生吃贝类等水产品;减少到外面餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店;餐具要经常消毒,不与别人共用餐具,提倡使用“公筷”;养成勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡等良好习惯;家里如果有诺如病毒患者,其接触过的生活用品应先消毒,并且清洗干净后方可使用。
  同时,在诺如病毒感染高发期间,亓云鹏建议大家减少外出和参与大型活动,杜绝传染渠道;家里和办公室要保持室内空气流通,每隔一两个小时要通风15分钟。(嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器