此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 民生信息
 
 
索 引 号 699501326/2018-01708 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2018-11-29
文     号 主 题 词
我市提前完成百万学生饮食放心工程年度任务
 

  今年,我市各地又建成不少新学校,学校食品安全工作做得如何?食品安全情况是否让人放心?日前,记者随市场监管部门人员进行了随机走访和查看。

  嘉兴一中是我市一所著名高中,办学时间较长,有2100多名高中学生、200多名教职工,不少学生都是住宿的,目前有两个食堂。尽管食堂都是外包的,但对于学生饮食管理工作做得很细致。该校也是我市较早建成“阳光厨房”的学校,记者在现场看到,食堂5S管理成员构架、5S管理知识以及大米、蔬菜、调味品等供货商证照和供货协议均被公示于食堂显眼处,平安食堂管理公示栏内则贴着自制糕点和饮料的配料表、食品添加剂等情况。

  “为保证新鲜度,肉类、蔬菜、豆制品等原材料,都是由市教育局下属集团专门招投标采购的,每天送货。调味品、粮油类基本一周送货一次。”该校资源保障处负责人仲明泉说,为了让师生放心,学校还引进了品牌超市。为强化学生饮食监管,学校成立了由师生代表、家长代表、专业人士参与的膳管会,每次开学前均召开专门会议,研究部署相关工作;开学后,则会组织专人不定期开展学生饮食督查;学期中,还要专门面向广大学生及家长进行饮食满意度调查,及时收集意见建议,采取针对性措施加以提升。

  浙江师范大学附属秀洲实验学校2016年9月投入使用,设有小学部和初中部,有师生1400多人。由于是新学校,食堂设施设备较为先进,还配有专门的洗碗机,而且学生用水也配置有专人维护的直饮水系统。大宗食品实行统一采购、统一配送,学校严把食品安全关,安排专人每日检查。

  该校相关负责人王新告诉记者:“在学生饮食方面,我们基本一周开展一次厨房员工培训,加强他们的操作安全意识。我们的膳管会、家委会,也经常会聚焦学生食品安全话题开展讨论,提出意见建议。如今,组织广大家长走进校园参观并监督学生饮食安全更是成为学校一项经常性活动。”

  根据省食安办总体部署,我市自2017年开始以归零心态、持久韧劲和“抓铁有痕、踏石留印”的干事创业精神,继续深化百万学生饮食放心工程(2017年至2019年)建设工作。截至目前,全市大中小学校以及等级以上幼儿园各项工作机制及师生监督组织建成率达100%;大宗食品统一配送或定点采购率达100%;就餐人数300人以上的学校食堂量化等级B级以上比例达97.91%,“阳光厨房”建成率达94.86%;校园品牌超市比例达92.98%;全市中小学校加热保温水、直饮水系统建成率96.49%;学校食堂食品安全责任险参保率达100%。今年,百万学生饮食放心工程各项工作指标已提前完成。

  市食安办相关负责人表示,下一步,我市市场监管部门、教育部门等还将加强力量,继续完善统筹协调工作机制,加强学校校园及周边食品安全信息通报、定期会商和联查联动工作,推动落实各方责任,形成各负其责、齐抓共管的工作局面。特别是要加强督促检查,加大考核督查力度,将校园及周边作为日常检查的重点,及时掌握工作进度,妥善解决工作中碰到的困难和问题。同时,进一步强化社会共治,动员广大学生、家长广泛参与学校食品安全工作,积极构建学校食品安全群防群控格局,推动全市学校食品安全工作再上新台阶。(嘉兴日报)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器