此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00072 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-01-11
文     号 主 题 词
我市多措并举全力提升科技创新能力
 
  这是一份沉甸甸的成绩单:到“十二五”末,全市累计发展高新技术企业567家,省科技型企业达到1623家,市创新型企业达到419家。仅2015年一年,全市实现高新技术产业增加值612.41亿元、同比增长12.3%,绝对值和增速分列全省第3位和第1位;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到42.3%,列全省第2位;高新技术产业产值3006.2亿元;规模以上工业新产品产值2861.76亿元、增长6.9%;发明专利授权量1184件、增长116.85%;技术交易合同额12.81亿元;R&D经费支出94.53亿元、占GDP比重提高到2.7%……2015年全市科技系统聚焦“深化科技体制改革,提升科技创新能力”,加快推进创新型城市建设,各项工作取得了新成绩。

  构筑创新服务体系

  发展科技创新既需要科技体制改革力度的加大,也需要服务力度的加大。2015年以来,我市深化科技计划结构调整,市本级科发资金安排重点向科技创新条件与环境建设领域倾斜,科技创新条件与环境建设经费同比增加43.7%,一般科技计划项目预算资金则同比下降20.5%。企业科技创新的主体地位逐步确立,市场在科技资源配置中的决定作用日益显现。

  为推动政府服务职能转变,我市还出台《嘉兴市科技局加强行政审批层级一体化改革事中事后监管实施细则(试行)》,强化对行政许可类等事项的监管,将科学技术奖励、科技中介管理、科技大市场建设等方面内容委托第三方操作,有效实施简政放权放管。

  为加快推进省科技金融改革创新试验区建设,我市大力整合科技担保、科技质押、科技保险和科技信贷等科技金融服务资源,联合区域外专业科技金融服务机构在我市建立科技金融服务平台,为广大科技型企业提供融资服务。2015年5月,市科技局携手上海信隆行投资有限公司打造的我市首家科技金融服务平台正式上线。平台自上线以来,已有加盟企业4691家,推出科技和金融服务产品100余项,参与和组织各类专题科技金融对接50余场次,签订科技金融协议合同金额达1.885亿,有效缓解我市中小企业融资难、融资贵等问题。与此同时,加强科技与金融合作促进科技产业发展,完善科技投融资支撑体系建设。

  全面发力筑巢引凤

  只有栽得梧桐树,才能引得凤凰来。近年来我市不断优化服务,科技创新平台建设取得新进展。

  省校合作模式进一步深化。按照习总书记的重要批示精神,我市不断深化与清华大学、中科院等的省校合作模式。由市委、市政府发文出台了《关于加快推动浙江清华长三角研究院发展的若干意见》,在更高的起点上谋划清华研究院发展的新跨越,从建立合作会商推动机制、实行专项资金扶持、推动总部院区建设、畅通科技成果转化绿色通道、健全多层次科技投融资体系、形成互派交流人才保障机制等六个方面全力支持清华研究院做强做大。

  与此同时,嘉兴科技城建设加速推进。嘉兴科技城名列全省四大科技平台。市委、市政府正式启动科技城扩容升级的重大布局调整,规划面积由2.65平方公里扩大到29.5平方公里。到2015年,嘉兴科技城累计引进培育国家“千人计划”专家18人,省“千人计划”专家24人,市领军人才项目158个,拥有科研博士291人,硕士534人,成为地方领军人才和创新团队密度最高的园区。

  在推进平湖“张江长三角科技城”等创新载体建设上,市领导亲自带队赴平湖调研“张江长三角科技城”,了解掌握并帮助协调解决发展中遇到的困难,并成功争取省科技厅将推进科技城建设列入2015年工作要点。目前,科技城以“特色园中园”形式打造一批特色产业基地,已初见成效。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)工程进展顺利,项目一期主体工程已完工。“浙江大学—爱丁堡大学联合学院”、浙江大学与帝国理工学院联合成立的“应用数据科学联合实验室”先后落户浙大海宁国际校区,成为该校区第一个入驻的联合学院和第一个联合研究机构。

  科技创新局面喜人

  来自科技部门的信息显示,近年来,全市科技创新和知识产权工作呈现喜人局面。继前年浙江清华长三角研究院“院地合作”的经验做法,得到习近平总书记的批示肯定后,2014年4月,国务院副总理刘延东又作出批示,要将嘉兴科技城省校合作,着眼区域转型升级,打造创新高地的做法和经验进行总结推广;嘉兴秀洲高新技术产业园区成功升级为国家高新技术产业开发区,实现嘉兴零的突破;浙江乌镇互联网创新发展综合试验区获批设立;嘉兴科技城成功创建省级高新技术产业园区;市农科院科研成果荣获国家科技进步二等奖,这是改革开放以来嘉兴市在农业与生物技术领域所获得的科技进步最高奖。

  2015年公布的《2014年度设区市科技进步统计监测评价报告》数据显示,我市2014年度科技进步变化情况综合评价居全省第三位,比上年前移3位,其中,一级指标中的科技产出综合评价居全省首位。2015年度创新型试点城市(县、区)测评,我市名列全省第三位,排名仅次于杭州、宁波。(嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器