此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 网站编辑部 > 重要信息
 
 
索 引 号 699501326/2017-00076 主题分类 其他
发布机构 网站编辑部 生成日期 2017-01-11
文     号 主 题 词
嘉兴文化强市建设的“文艺表达”
 
   一幅幅展现美丽嘉兴的书画作品走向全国,一篇篇描写党的诞生地风采的佳作引人关注,一件件讲述嘉兴故事的舞台精品获奖连连,一场场嘉兴特色品牌文艺活动亮点频出……近年来,市文联带领全市广大文艺工作者,坚持以文艺弘扬中国精神、红船精神,以文艺服务人民群众,文艺创作不断繁荣,文艺人才竞相涌现,为推进“三城一市”和“两富”、“两美”嘉兴建设,打造江南水乡典范城市做出了积极贡献。

  文艺活动多起来、火起来

  文艺活动多起来、火起来,让百姓共享精神文化盛宴,成为市文联2016年突出的工作亮点。

  去年,围绕党委政府的中心工作,市文联策划举办了三项具有地方特色、时代特征的重大主题性文艺活动,包括纪念中国共产党成立95周年“红船颂”全国美术作品展览嘉兴巡展活动、“民俗文化与美丽乡村”2016年嘉兴端午国际学术研讨会,以及在浙江美术馆举办的“乡愁的维度”嘉兴市百年美术作品展览。

  各县(市、区)文联积极打造具有地域特色的文艺活动品牌。如南湖区举行“月河·为爱回眸”朗诵会暨世界华文爱情诗会创作基地挂牌仪式、平湖市承办“沙孟海奖”第九届全浙书法大展、海宁市举办第七届王国维戏曲论文奖颁奖典礼暨学术研讨会、桐乡市举办2016“徐肖冰杯”中国纪实摄影展等。

  近年来,我市镇(街道)文联建设也呈现出新的发展态势,迸发出新的生机和活力。目前全市已累计建成镇(街道)文联55个,覆盖全市70%以上的镇(街道),走在全省前列。市文联相关负责人表示,镇(街道)文联的成立,让最基层的文艺爱好者有了落脚点和凝聚力,不仅提高了他们自身的文艺才能,还能繁荣当地文化,满足百姓文艺需求。

  文艺事业出作品、出人才

  “出作品、出人才”,纵观2016年全市文艺工作,盈盈硕果满枝头——

  草白的短篇小说集《我是格格巫》荣获浙江省青年文学优秀作品奖;章柏年入选“浙江书坛名家二十一人精品展”;应函频的摄影作品入选“徐肖冰杯”中国纪实摄影展;原创舞蹈《哈头》获浙江省群众舞蹈比赛舞台舞蹈创作奖兰花金奖等;王斌获浙江省第五届故事会讲故事金奖;吴冰瑶获第二十届“中国少儿戏曲小梅花”荟萃活动金花奖;专题片《乌镇》获全省广播影视政府奖纪录片系列片一等奖……

  为进一步激发全市文艺创造活力,推动多出精品、多出人才,积极创造有利条件,搭建文艺创作交流平台,加大对文艺精品奖励与扶持力度。如近期出台的《嘉兴市文化精品工程重点项目扶持管理办法》,将文化精品工程专项扶持资金从原来的每年200万元增至500万元,并对电影《中国推销员》、电视剧《万水千山总是情》、长篇小说《阵痛》、民俗专著《嘉兴节日志》等26部文艺作品及文艺活动项目给予了政府财政扶持。

  深入生活、扎根人民,一年来,市文联及其各文艺家协(学)会发动广大会员投身基层,推进文艺志愿服务,如舞蹈培训、书法辅导、摄影展览、文艺演出等。据悉,截至2016年底,我市共有文艺家协会会员2871名。(嘉兴日报)
 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器